Заготовленные впрок «лесные и садовые лекарства» постарайтесь распределить так, чтобы вам хватило их до следующего ягодного сезона
Еще в древние времена, когда не было ни таблеток, ни микстур, для лечения самых разных болезней люди использовали травы, коренья, лечебные ягоды. С развитием медицины появлялись все новые и новые лекарства, но народные способы не отодвигались на второй план, не забывались. И сейчас медицина часто обращается к лечению травами и лечебными ягодами.
Немалую пользу могут принести дары леса и сада лечебные ягоды в лечении и профилактике гипертонической болезни. На начальных стадиях заболевания я бы даже отдала им предпочтение, поскольку они оказывают на организм человека меньше побочных действий, чем лекарственные препараты.
Прежде всего хочу вспомнить лечебную ягоду ЧЕРНОПЛОДНУЮ РЯБИНУ. Обычно рекомендуют принимать в день по три раза до еды по 50 миллилитров сока или по 100 граммов ягод. Лечебное действие черноплодной рябины связано с высоким содержанием витаминов С и Р. которые укрепляют стенки сосудов, и флавоноидов, способствующих снижению артериального давления. Но принимать лечебные ягоды этого растения надо курсами по 2 — 3 недели, а потом делать перерыв на 2 — 3 месяца. Более длительное и неумеренное лечение черноплодкой может привести к нарушению свертываемости крови.
В сезон, конечно, лучше есть свежие ягоды, а на зиму заготавливать сок, закатывая его в банки.
С наличием флавоноидов медики связывают и лечебное действие ягод БОЯРЫШНИКА. Из них можно готовить пастилу, джемы, напитки. И даже заваривать как кофе. Для этого плоды боярышника надо подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке. В таком виде он сохраняет свои свойства круглый год.
Одну чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом холодной воды и доводят до кипения. В отвар можно добавлять сахар или мед по вкусу и пить вместо утреннего кофе.
Но помните, что злоупотребление лечебными ягодами боярышника может стать причиной брадикардии — урежения частоты сердечных сокращений, которая сопровождается головокружением и слабостью. Если вы завариваете боярышник как кофе, то пейте этот напиток один раз в день. И только по совету врача!
Очень полезны при гипертонии лечебные ягоды плоды ШИПОВНИКА. Помимо витамина С они богаты калием и магнием, которые способствуют не только снижению артериального давления. Эти микроэлементы регулируют сокращения сердечной мышцы, оказывают седативное, успокаивающее действие, снижают остроту психических реакций. А ведь именно внешние раздражители приводят к стойкому возбуждению вегетативных прессорных центров, что и вызывает, как правило, повышение артериального давления.
В лечебных целях рекомендуют настой плодов шиповника. Пить его можно без ограничений. Для приготовления настоя необходимо взять 20 граммов сухих плодов шиповника (2 столовые ложки), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и кипятить на медленном огне в эмалированной посуде 15 или 30 минут. После этого снять с огня, через 45 минут процедить через двойной слой марли и добавить охлажденную кипяченую воду до первоначального объема, то есть до 200 миллилитров. Держать настой в холодильнике можно не более 3 суток. Разница между пятнадцатиминутным настоем и тридцатиминутным в том, что в первом больше сохраняется витамин С. а во втором из плодов экстрагируется гораздо больше калия и магния. Оптимальный вариант для гипертоников — чередование этих напитков.
Лечебные ягоды, сушеные плоды шиповника, положенные в сухое и темное место, сохраняют свои полезные свойства круглый год.
Лечебные ягоды МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА благотворно сказываются на обмене веществ страдающих гипертонической болезнью благодаря содержащимся в них органическим кислотам и флавоноидам. Что касается земляники, полезны не только ее ягоды, но и отвар из листьев (1 столовая ложка листьев, сухих или свежих, на один стакан воды). Помните только, что у некоторых людей с повышенной чувствительностью земляника может вызвать аллергическую реакцию.
Для снижения артериального давления издавна применяли лечебные ягоды КАЛИНУ, КЛЮКВУ, ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ. Из этих ягод можно готовить соки, компоты, желе, начинять ими пирожки или просто есть в сыром виде, калину хорошо с медом. Их лечебное действие также объясняется содержанием витаминов А, В, С, Р и микроэлементов — калия, магния.
Зимой эти лечебные ягоды можно хранить протертыми с сахаром, просто замороженными в морозильной камере холодильника, в виде герметически закупоренных компотов или так называемых варений-пятиминуток, а плоды калины можно сушить.
Если летом вы сделали заготовки из этих лечебных ягод, постарайтесь распределить их так, чтобы вам хватило «лесных и садовых лекарств» до следующего ягодного сезона. И еще хочу напомнить — посоветуйтесь с врачом, как подобрать оптимальное для вас сочетание ягод, чтобы избежать неблагоприятных побочных действий.