Актуальность пищевых отравлений возрастает в летние месяцы года. В следствии высокой температуры воздуха активно размножаются болезнетворные бактерии в продуктах.
Основными причинами загрязнение пищи являются:
-нарушения правил приготовления блюд и их хранения,
- несоблюдения (отсутствие) личной гигиены при употребление домашней пищи и фаст фуда.
Факторами передачи патогенных микроорганизмов выступают скоропортящиеся продукты (мясо, особенно курятина, студни, котлеты, паштеты, сладости с заварным кремом, кисломолочные продукты, салаты), оставленные вне холодильника на длительное время.
При пищевом отравление характерно острое течение, с возникновением через 2 часа (от 30 мин до 12 ч) первых проявлений: тошноты, рвоты, приступообразных болей в животе, поноса, на фоне повышенной температуры, головной боли и слабости.
Больному следует промыть желудок слабым раствором соды для выведения остатка продукта и токсинов (очищение организма), компенсировать обезвоживание (регидрон), провести детоксикацию организма (активированный уголь, энтеросгель, эубиотик). При пищевом отравлении детей или отсутствии позитивной динамики после оказания помощи взрослым обязательно обратится к врачу.
Для профилактики отравлений важна настороженность и применение несколько несложных правил:
- соблюдение технологии приготовление мясных и рыбных блюд (размораживание сырых продуктов непосредственно перед приготовлением, разные разделочные доски для полуфабрикатов и готовой пищи, тщательная термическая обработка);
- употребление свежеприготовленной еды, хранение готовых блюд свести к минимуму (исключительно в холодильнике);
- мытье овощей и фруктов в горячей воде;
- обязательное мытье рук перед приемом пищи.
Автор: Альфира Аджанян