Путь к красоте и неувядающей молодости лежит – нет, не через кабинет косметолога, и не через магазин элитной косметики. Все намного проще – через обеденный стол. Слишком просто, чтобы быть правдой? Нисколько: сохранить сияющую здоровьем кожу, упругие локоны, отличное настроение и избежать проблем со здоровьем помогут антиоксиданты.
Одной из первопричин старения человека медики называют окислительно-восстановительные реакции в организме. Вернее, конечных продуктов процессов естественного метаболизма – свободных радикалов. Эти нестабильные соединения, имея неспаренные электроны, «заимствуют» недостающий у полноценных молекул, в результате чего и те становятся свободными радикалами. Образуется новая цепочка реакций окисления, уже губительная для клеток организма. Разрушая мембраны клеток, в том числе даже клеток ДНК, хранителей генетической информации, свободные радикалы нарушают в итоге работу всех органов и систем, включая кроветворную, иммунную систему и клетки мозга, провоцируют ранее старение. Вы видели, как увядает, темнея на глазах, мякоть разрезанного яблока? Тоже самое происходит и с нами – мы не «стареем», мы просто постепенно «окисляемся». Повреждение внутриклеточных механизмов сказывается и на образовании белка коллагена, отвечающего за состояние кожи, ее эластичность и упругость, образование холестериновых бляшек сказывается на состоянии сосудов – и на коже: она становится вялой, тусклой, появляются сосудистые «звездочки».
Защита организма от свободных радикалов не менее актуальна, чем средства защиты от радиации и защита эта – антиоксиданты, ингибиторы процессов окисления. Обрывая, подавляя цепные реакции восстановления и не допуская новых, антиоксиданты защищают клетки от агрессии радикалов, предотвращая окислительный стресс, защищают наш организм от болезней и от преждевременного старения.
Наиболее естественный источник антиоксидантов – обычные продукты питания. Приведем самые полезные, по мнению медиков, продукты. Критерием отбора послужили содержание т.н. антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта, содержание витаминов, микроэлементов, флавоноидов и ферментов – поставщиков антиоксидантов.
Фрукты и ягоды: Клюква, ежевика, черника, чернослив, сливы, клубника, земляника, виноград, черноплодная рябина, цитрусовые.
Овощи: бобовые (красная фасоль, соя), красный перец, артишоки, капуста брокколи, морковь, сладкий картофель.
Орехи: Фундук, фисташки, кешью, а также миндаль, грецкий орех.
Пряности, специи: Корица, куркума, лавровый лист, гвоздика, душица, петрушка сушеная.
Напитки: зеленый чай, какао, красное вино.
Стоит внимательно отнестись к продуктам, на которые в первую очередь влияет естественная радиоактивность или искусственная, легко ее накапливающие. Это грибы, листовая капуста, лесные ягоды, редис, репа, морковь, речная рыба, морепродукты. В связи с недавними экологическими катаклизмами, запасаясь «вкусной и здоровой пищей», неплохо иметь с собой дозиметр индикатор радиактивности, особенно покупке привозных продуктов, импортируемых из стран, где уровень радиации повышен.
По данным исследователей из США, некоторые продукты действительно могут продлить жизнь на 20-30% и существенно улучшить ее качество. Возьмем, к примеру, обыкновенную чернику. В результате экспериментов выяснилось, что эта обычная ягода восстанавливает функции организма подопытных крыс, чей возраст в эквиваленте к человеческому составлял 60-70 лет, до уровня молодых – активных и, главное, здоровых, животных. Впрочем, это единичный пример. Множество исследований подтверждают, что сбалансированное питание – это не только качество жизни, но и долголетие, защита от болезней. И конечно же, красота и неувядающая молодость.
На данный момент продукт, который, по мнению ученых, содержит наибольшее количество антиоксидантов — это тропическая ягода асаи, она содержит в 30 раз больше антиоксидантов, чем красный виноград. В России уже доступны соки с этой ягодой, кофе, а также косметика.