Любимые специи могут оказаться вредными для здоровья

Любимые специи могут оказаться вредными для здоровья

Полезные свойства различных специй и пряностей известны с древних времен. Однако далеко не каждый задумывается о возможных побочных эффектах их употребления.

Любовь к различным приправам свойственна многим людям, ведь благодаря специям вкус блюд приобретает новые оттенки, а запах пробуждает аппетит. Несмотря на то, что сегодня выбор приправ очень широк, покупатель чаще ориентируется лишь на название товара, и редко обращает свое внимание на его состав.

Как правило, пакетированные специи представляют собой смесь измельченных сушеных трав, известных каждому своими вкусовыми свойствами. Однако повышенное содержание того или иного компонента может оказаться вредоносным для организма, а некоторые травы смешивать вообще противопоказано.

Именно поэтому необходимо быть осторожнее и дозировано добавлять специи и пряности в блюда. Например, мускатный орех содержит активные токсичные вещества, которые в высокой концентрации могут вызвать тахикардию и даже галлюцинации. Большое количество гвоздики в блюде может вызвать сонливость, а настойка из можжевельника неблагоприятно повлиять на функцию почек.

Людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничивать употребление мятных специй, которые могут спровоцировать обострения. Обильно приправленное розмарином блюдо может оказаться губительным для беременной женщины, так как вызывает сокращения матки.

Также стоит быть внимательным с использованием шафрана, им очень легко отравиться. Всего лишь пять граммов этой пряности способны вызвать рвоту и слабость, а десять граммов – преждевременные роды.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий