Мак: против аллергии и для здоровья сосудов

Мак: против аллергии и для здоровья сосудов

Маковое семя размером ничтожно, но полезными веществами и витаминами богато. Как выбрать, как хранить и с чем приготовить мак?
Для начала разрушим миф. Млечный сок мака называется «опиум» или «опий», что в переводе с греческого означает «маковый сок». Но это ни в коем случае не говорит о том, что семена мака имеют отношения к опию.

В семенах мака почти нет алкалоидов (морфия, папаверина и кодеина), они содержатся только в самих коробочках. Поэтому семена не используются для производства наркотических веществ.

Мак в медицине. Вещество, которое применяют в фармацевтике, получают не из семян, а из коробочек мака. Из них выделяют загустевший млечный сок и уже из него добывают морфин, кодеин и папаверин. Морфин применяется в качестве сильного обезболивающего средства, во время операций и после хирургических вмешательств, а также при заболеваниях, которым сопутствуют сильные боли: инфаркте миокарда, раке и др. Кодеин входит в состав препаратов от кашля. А на основе папаверина производят спазмолитики и препараты, снижающие давление.

Достоинства мака

Много растительного белка – до 20% от веса макового зерна.
Также в нем много масла – до 50%, мононенасыщенных жирных кислот, а именно, олеиновой кислоты, которая борется с холестерином и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам и скапливаться им в сосудах.

В маке много витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему.
А витамин РР в составе маковых семян(2,905 мг/100 г) расширяет мелкие периферические сосуды, влияет на кровоток, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Витамин РР борется с аллергией и действует против трех «Д»: дерматита (воспаления кожи), диареи (поноса) и деменции (слабоумия).
В маковых семенах достаточно много магния — 442 мг в 100 г, а т.к. суточная потребность человека в магнии составляет 350-500 мг на 100 г продукта, мак приобретает особую ценность. Если в организме магния слишком мало, это вызывает изменения в передаче нервных импульсов.

Как выбрать

Выбирайте непрозрачную упаковку, потому что на свету жиры в маке прогоркнут;
Проверьте, насколько упаковка герметична, т.е. при ее вскрытии не должно быть присутствия следов влаги.
Семена должны быть цельными без видимых повреждений и без комков.
Свежие семена мака имеют сладковатый запах и легкий ореховый вкус. Не путайте мак с амарантом – «подделкой» мака, если на упаковке помимо мака содержится и это слово, то лучше не покупайте такую смесь.

Как хранить

Жиры в маке могут прогоркнуть, поэтому хранить мак нужно в темном месте в непрозрачной стеклянной и герметичной таре.

Хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при нормальной влажности воздуха.

Если вы планируете хранить мак более 2-х месяцев, его можно поставить в холодильник.

Если срок хранения будет долгим, положите мак в морозилку.

Как готовить

Мак широко используется в кулинарии. В Индии и Пакистане готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы.

Ингредиенты:
шпинат -400 г
клубника – 100 г
Заправка:
Репчатый лук – 100 г
мак — 100 г
уксус 9% — 5 мл
горчица – 5 г
сахар — 1 ст. л.
оливковое масло

Приготовление:
Приготовить заправку: нарезать мелко лук, смешать его с уксусом, небольшим количеством сахара, горчицей, оливковым маслом и маковыми зернами и хорошо взбить блендером. Выложить на тарелку смесь из листьев шпината и порезанной клубники, полить ее маковой заправкой. Блюдо готово.
Маковые зерна – хороший полезный продукт, не имеющий ничего общего с темой наркомании! Помните об этом, правильно употребляйте мак, и его чудесные свойства сохранят ваше здоровье.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий