Малина самая ароматная и аппетитная летняя ягода. И она на самом деле обладает очень полезными свойствами. В ее составе целых 5 полезных кислот: яблочная, лимонная, винная, салициловая и фолиевая. Свежая ягода богата витаминами B, В2, РР, Е и С. В ней много глюкозы, фруктозы, пектина, железа, калия, марганца, цинка и меди. Не менее чем ягоды, полезны и листья малины. Аскорбиновая кислота, кумарин, каротин, алкалоиды и другие дубильные вещества содержатся в ее зеленых листочках. Листья малины содержат витамина С больше, чем ягоды, в 20-30 раз.
Хозяйки заготавливают на зиму малину почти в каждом доме. Самым распространенным рецептом от простуды считается ароматный малиновый чай. Ему приписывают потогонные и жаропонижающие свойства. Всем известно, что ягоды малины улучшают пищеварение, повышают аппетит и помогают при болях в желудке. Быстрее справиться с простудным заболеванием помогут не только свежие ягоды, перетертые с сахаром, но и сушеные плоды. Медики советуют употреблять малину при атеросклерозе и гипертонии. А вот людям с пониженным давлением лучше отказаться от ароматной ягоды. В малине содержится много меди, которая необходима для снятия нервного напряжения и помогает в борьбе с депрессией.
Малина также поможет укрепить стенки сосудов. В ней содержится бето-ситостерин, который снижает уровень холестерина и очищает организм от вредных шлаков и токсинов. При этом учеными доказан тот факт, что своих свойств малина не утрачивает даже после термической обработке и малиновое варенье обладает такими же лечебными свойствами, что и свежие ягоды.