В настоящее время различают бради- и тахисистолическую формы мерцания предсердий. В связи с меньшим влиянием на гемодинамику брадисистолическая форма мерцания предсердий имеет более благоприятное течение. Клинически тахисистолическая форма может проявляться в виде право- и левожелудочковой недостаточности. На электрокардиограмме интервалы R-R разные, отсутствуют зубцы Р.
Лечение мерцаний предсердий
Препарат выбора при тахисистолической форме мерцания предсердий, особенно осложнившейся сердечной недостаточностью, - дигоксин. При его назначении могут возникать побочные эффекты: ишемия кишечника, атриовентрикулярная блокада, непароксизмальная узловая тахикардия, желудочковые аритмии. В связи с этим дигоксин не применяют при атриовентрикулярной блокаде, гипертрофической кардиомиопатии, выраженной гипокалиемии и/или гипомагниемии, синдроме слабости синусового узла, синдроме WPW. Препарат неэффективен при многофокусной предсердной тахикардии.
При невозможности использования дигоксина для прекращения приступа мерцания предсердий лечение целесообразно начинать с медленного (5-10 мин) внутривенного введения 0,25% раствора верапамила из расчёта 0,1-0,15 мг/кг. Если верапамил не приводит к восстановлению синусового ритма, то уменьшение частоты сокращения желудочков за счёт замедления атриовентрикулярной проводимости способствует улучшению состояния больных.
У подростков возможно использовать 2,5% раствор аймалина (антиаритмический препарат IA класса) из расчёта 1 мг/кг, который в меньшей степени вызывает снижение АД. Его применяют при синдроме WPW, однако его эффект при мерцании предсердий непродолжительный. Кроме того, можно использовать 10% раствор прокаинамида из расчёта 0,15-0,2 мл/кг внутривенно, нитроглицерин под язык. Для восстановления синусового ритма в условиях стационара можно использовать хинидин (до 18 мкг/кг в сутки) или дизопирамид по 0,1-0,2 г через 6 ч.