Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

В некоторых случаях инфаркт миокарда дебютирует мерцательной аритмией.

Постоянное мерцание, наблюдавшееся до развития инфаркта миокарда, встречается редко — в 0,7% всех случаев инфаркта и в 7—8% всех случаев мерцательной аритмии и главным образом у больных, имевших ту или иную степень сердечной недостаточности еще до острого инфаркта миокарда.

Мерцательная аритмия у больных неосложненным инфарктом миокарда существенно не влияет на прогноз заболевания.

Правда, она обычно быстро купируется электроимпульсной терапией либо медикаментозными средствами. Если бы не принимались вовремя эти меры, то мерцательная аритмия, даже возникшая у больных без явлений сердечной недостаточности, способствовала бы ее появлению и, возможно, ухудшала бы прогноз.

Из-за неправильного ритма и тахисистолии желудочков часть желудочковых сокращений неполноценна, это ведет к уменьшению сердечного выброса, замедлению скорости кровотока и повышению центрального венозного давления и давления в малом кругу . Известная роль принадлежит и выпадению систолы предсердий. Систола предсердий, предшествующая сокращению желудочков, играет роль физиологического «усилителя» сокращений желудочков

У больных с сердечной недостаточностью наличие мерцательной аритмии имеет прогностическое значение. Из 49 больных с явлениями застоя в легких в 1975 г., не имевших мерцательной аритмии, погибло 10 человек (20%), а из 20 больных с этой же степенью застоя и мерцательной аритмией погибло 12 человек (почти 60%). Из 6 больных с отеком легких и мерцательной аритмией умерло 4 человека.

Тромбоэмболические осложнения при однократных пароксизмах мерцания встречаются чрезвычайно редко. Наоборот, при постоянном или повторяющемся мерцании угроза тромбоэмболии повышается.

Пароксизмальная суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардияу больных неосложненным инфарктом миокарда наблюдалась в 1965 — 1968 гг. в 1,8%, а у больных с сердечной недостаточностью — в 2,8% случаев. В. Л. Дощицип и Ю. М. Кудисов (1974) наблюдали при инфаркте миокарда суправентрикулярную тахисистолию в 2,7% случаев. В 1975 г. этот вид аритмии наблюдался на нашем материале реже — в 0,05% при неосложненном и в 1,1 % при осложненном инфаркте миокарда. Суправентрикулярная тахикардия, купируемая вовремя, не влияет па прогноз заболевания, на ее фоне редко наблюдается развитие аритмического шока.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий