
МРТ сегодня - это результативный способ аппаратного исследования организма. Именно МРТ позволяет обследовать все тело, в т. ч. и позвоночник. При помощи данного метода можно исследовать весь позвоночник в комплексе или по отделам.
При соблюдении правил проведения исследования и отсутствии противопоказаний такой метод является самым безвредным и эффективным.
В основе данного исследования лежит закон о движении атомов водорода в теле человека под действием магнитного поля. Суть в том, что из-за магнитного поля атомы резонируют и этот процесс фиксирует компьютер, программа которого преобразует полученные сведения в изображения. В наше время МРТ отличается большей точностью и информативностью, нежели рентгенография или КТ. А МРТ позвоночника дает возможность хорошо рассмотреть изменения не только в костной ткани, но и в мягкой. На итоговых снимках есть информация и о позвонках, сосудах и т. д.
Показания к МРТ позвоночника:
- Подозрение на его повреждение, наличие опухоли или межпозвонковых грыж.
- Межреберная невралгия.
- Подготовка к операции или наблюдение после нее.
- Боль в грудной клетке и между лопатками.
- Болезни позвоночника
- и др.
Человек может сам решить пройти МРТ в ЮЗАО, но все же советуют сначала проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы диагностика имела лучший эффект.
Противопоказания к МРТ позвоночника:
- масса тела пациента выше 100 кг;
- клаустрофобия;
- нет возможности лежать неподвижно во время процедуры;
- металлические предметы в теле;
- беременность (точнее её первый триместр).
Подготовка.
Проведение данной процедуры связано с действием на организм магнитного поля. Поэтому стоит знать о некоторых мерах предосторожности.
Перед исследованием необходимо снять одежду, которая содержит металлические детали, а также выложить все магнитные носители. Длиться исследование от 10 до 30 минут.
МРТ поясничного отдела.
Такой вид диагностики могут назначить при жалобах на острую боль в пояснице или спине, при опухолях и остеохондрозе, а также после повреждения позвоночника.
МРТ дает возможность выявить изменения в тканях и зафиксировать измененные физические или химические процессы.
Специальной подготовки не потребуется, можно питаться, как обычно, и даже принимать медикаменты.
МРТ грудного отдела.
В грудном отделе проблемы возникают реже, но все таки МРТ этой зоны назначают при травмах, протрузиях, остеохондрозах и др. Также этот вид диагностики применяют перед операцией, что может помочь узнать точное место проблемы и масштабы предстоящего хирургического вмешательства.
Назначают МРТ и в период реабилитации, чтобы проконтролировать процесс восстановления.
Стоимость.
Цена на данное исследование колеблется из-за многих показателей: частная или государственная клиника будет проводить процедуру, стоимость самого оборудования и т. д. Также стоимость меняется в зависимости от отдела позвоночника. Так, например, шейный отдел можно обследовать дешевле, чем поясничный или грудной.
Автор: Альфира Аджанян