Причиной гипертонии в некоторых случаях может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры, и пробиотики помогают снизить артериальное давление.
Кефир помогает наладить нормальную связь между нервной и пищеварительной системами. Об этом заявила команда ученых из Бразилии и США.
Исследования показали, что причиной гипертонии в некоторых случаях может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры, и пробиотики помогают давление снизить, но в чем состоит биологическая основа этого явления, пока неясно.
Ученые провели эксперимент, в котором участвовали три группы крыс. Первая группа грызунов страдала от гипертонии и регулярно получала кефир. Вторая группа тоже страдала от повышенного артериального давления, но кефир не получала. Третья, контрольная группа, была здорова и также кефир не получала.
Через девять недель в крови крыс из «кефирной» группы, по сравнению с грызунами из второй группы, оказалось меньше эндотоксинов (токсичных веществ, которые связаны с разрушением клеток), у них нормализовалось давление, а также снизилась проницаемость кишечника.
Также кефир помог восстановить естественный баланс между четырьмя основными полезными бактериями, которые обитают в кишечнике, и специфическим ферментом в головном мозге, от него зависит нормальная функция нервной системы. В результате эксперимента ученые пришли к выводу, что благодаря кефиру нервная и пищеварительная системы начали совместно работать над снижением давления.