Кунжутное масло оказывает на человеческий организм целебное влияние при гипертонии и диабете – такой вывод сделали ученые из Индии. В результате изучения свойств данного масла было выявлено, что регулярное его потребление понижает уровень биологических маркеров тяжелых заболеваний.
Кунжутное масло содействует понижению давления у гипертоников и диабетиков, страдающих гипертонией. Вместе с тем, уровень антиоксидантов в крови у пациентов, потребляющих кунжутное масло, поднимается, что делает организм человека более выносливым и защищенным.
Также специалистов заинтересовало, как это масло влияет на организм в сочетании с антидиабетическими препаратами. Для того чтобы об этом узнать, ученые пригласили поучаствовать в эксперименте 60 пациентов с легким или умеренным диабетом второго типа. Некоторые из них получали разовую дозу кунжутного масла в день – 5 мг, другие – только лекарства (глибенкламид), а третьи принимали и масло, и лекарства.
Результаты показали, что самым эффективным способом лечения является использование кунжутного масла вместе с лекарственными препаратами. Следовательно, третий вариант самый успешный. В группе, где сочетали масло и лекарства, на 36% активнее понизился уровень глюкозы в отличие от первой группы, и на 43% по сравнению со второй.