Назван продукт, помогающий снизить риск инфаркта

Назван продукт, помогающий снизить риск инфаркта

Ученые попытались понять, насколько продукт полезен для пациентов.

Ежедневное употребление 150 грамм черники снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы на пятнадцать процентов, выяснили ученые из Великобритании и США. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Медики заинтересовались, как эта ягода влияет на людей, страдающих метаболическим синдромом. Под этим состоянием понимается комбинация факторов риска развития болезней сердца — высокое артериальное давление, повышенное содержание сахара в крови и пониженное «хорошего» холестерина, а также скопление жировых отложений в районе талии.

Предыдущие исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чернику, реже заболевают диабетом второго типа. На этот раз ученые попытались понять, насколько продукт полезен для пациентов, уже находящихся в зоне риска.

Для исследований ученые привлекли 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет, имеющих лишний вес и метаболические синдромы. Участникам предлагали съедать по одной (150 грамм), либо по половине чашки охлажденной черники каждый день, еще одна группа употребляла плацебо, похожее по цвету и вкусовым качеством на ягоду.

«Мы обнаружили, что ежедневная чашка черники существенно улучшает кровообращение и прочность сосудов. Положительный эффект можно оценить в пределах 12-15 процентов», — отметил один из авторов исследования, доктор Медицинской школы Нориджа Университета Восточной Англии.
При этом употребление меньшей порции черники не оказало никакого влияния на здоровье участников, добавили ученые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий