Специалисты из Университета Восточной Англии и Гарвардского университета (США) выяснили, что употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рассматривали влияние потребления ягод на здоровье людей с метаболическим синдромом. Для этого состояния характерны, по крайней мере, три из следующих факторов риска: высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов.
Наличие метаболического синдрома значительно увеличивает риск заболеваний сердца, а также инсульта и диабета. Но, как говорят медики, изменение образа жизни и рациона могут снизить негативные последствия. Особенно полезной может оказаться черника, которая богата антоцианами. Это природные соединения, относящиеся к флавоноидам. Узнать богатые антоцианами растения легко: вещества отвечают за красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и листьев.
В исследовании приняли участие 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет. У всех был диагностирован избыточный вес или ожирение, а также метаболический синдром. В течение полугода добровольцы ежедневно ели 75–150 граммов черники в сублимированном виде, либо получали плацебо, за счет красителей и ароматизаторов напоминающее по вкусу и цвету чернику.
Как выяснили медики, употребление одного стакана (150 граммов) черники в день привело к устойчивому улучшению состояния сосудов и позволило снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12–15%. А вот употребление 75 граммов в день не привело к заметному результату. По мнению медиков, находящиеся в группе риска развития заболеваний сердца люди должны включать в рацион чернику и другие ягоды.