Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров может снизить риск развития рака молочной железы, диабета и сердечнососудистых заболеваний, но только если такое питание является частью здоровой средиземноморской диеты, утверждают американские эксперты. Обзор 50 лет испытаний показал, что употребление неограниченного количества жира, если это совершается правильно, делает людей более здоровыми, чем любой другой тип диеты.
По словам экспертов, кризис ожирения, который на протяжении десятилетий списывают на людей, потребляющих слишком много жира, на самом деле связан с питанием, богатым сахаром и углеводами. Исследовательская группа обнаружила, что употребление в пищу продуктов питания в средиземноморском стиле, таких как оливковое масло, фрукты, овощи, бобовые, крупы, рыба и продукты из цельного зерна, привело к снижению риска развития некоторых заболеваний по сравнению с традиционными диетами. Полученные данные подтверждают, что питание с низким содержанием жиров и снижение потребления калорий не являются правильным способом поддержания здоровья.
В ходе испытаний было установлено, что средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 57%, сердечного приступа и инсульта – на 29%, сахарного диабета 2 типа – на 30%. Учеными не было обнаружено никаких доказательств того, что средиземноморская диета снижает кровяное давление, риск развития болезни почек и риск ранней смерти.