Новое исследование подтвердило пользу хлопкового масла.
Ученые из Университета Джорджии обнаружили пользу от рациона с высоким содержанием жиров, обогащенных хлопковым маслом. Исследователи установили, что при соблюдении режима питания, в котором присутствуют блюда с хлопковым маслом, заметно понижается уровень холестерина.
По мнению ученых, жирная кислота, содержащаяся в хлопковом масле, благоприятно влияет на липидный профиль, улучшая уровень холестерина у молодых мужчин.
Данный вывод был сделан учеными после пятидневного амбулаторного исследования с участием 15 здоровых мужчин от 18 до 45 лет без ожирения.
Специалисты проверяли влияние на организм добровольцев рационов с высоким содержанием хлопкового и оливкового масел. В результате у мужчин, употреблявших хлопковое масло, существенно снизился уровень холестерина и триглицеридов в крови. Общий холестерин у участников эксперимента снизился на 8 процентов, уровень липопротеинов низкой плотности - на 15 процентов, уровень триглицеридов – на 30 процентов.
В пресс-релизе ученые отметили, что впечатлены столь существенным влиянием хлопкового масла на снижение «плохого» холестерина в организме. Также, по их словам, хлопковое масло способствовало увеличению на 8 процентов уровня «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности, обеспечивающих переработку и выведение жиров из организма.
Хлопковое масло отличается высоким содержанием омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты. Ученые полагают, что благодаря этому компоненту хлопковое масло оказывающего благоприятное воздействие на профили липидов и концентрацию холестерина.
Они намерены проверить, как данное масло может влиять на организм пожилых людей с высоким уровнем холестерина.