Восемь продуктов питания, которые избавят от гипертонии.
Каждый третий взрослый украинец страдает от гипертонии.
Эксперты назвали 8 зеленых овощей, которые снижают риск развития повышенного артериального давления.
Число жертв гипертонии в Украине варьируется в пределах от 20% до 30% от всего взрослого населения. К сожалению, когда у человека развивается гипертония, то есть устойчиво повышенное артериальное давление, вероятность полного избавления от нее небольшая.
Это пожизненный состояние, при котором человек должен постоянно принимать лекарства для снижения давления, вести правильный образ жизни и не забывать в день хотя бы два раза измерять давление для того, чтобы иметь представление о состоянии своего здоровья. Тем более что гипертония часто развивается без всяких симптомов, и человек просто не знает, что теперь ее вероятность столкнуться с инсультом или инфарктом гораздо выше.
Все мы хорошо знаем классические рекомендации врачей при гипертонии - уменьшить содержание соли и увеличить уровень фруктов и овощей в рационе. Также важно поддерживать здоровую массу тела, регулярно заниматься спортом, ограничить употребление алкоголя и избегать курения. Но продукты питания нужно обязательно добавить в рацион для того, чтобы снизить риск развития гипертонии? Эксперты считают, что ими должны стать зеленые листовые овощи, которые содержат много калия, который помогает почкам выводить соль с мочой. Именно это снижает артериальное давление.
К числу таких продуктов относятся салат-латук, капуста кале, брокколи, репа, шпинат, руккола, листовая капуста, а также мангольд. Добавляйте как можно чаще зеленые листовые овощи в вашу диету, делайте их гарниром к основным блюдам или делайте на их основе полосе. Не забывайте о таких важных компонентов питания, как рыба и ягоды черники. Ягоды, насыщенные антоцианинами, снижают артериальное давление, а жирные кислоты в рыбе также эффективно борются с симптомами гипертонии.