По данным Минздрава РФ, сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти пожилых людей в России. Зачастую риски этих заболеваний начинают формироваться задолго до пенсии, а порой образ жизни приводит к инфарктам и инсультам уже в 40 или даже в 30 лет.
«Береги здоровье смолоду» – наверняка многие слышали такой призыв от своих родителей, бабушек и дедушек. С ними абсолютно согласна Всемирная организация здравоохранения – 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить, если соблюдать простые меры профилактики: воздерживаться от курения, сбалансированно питаться, находить возможности для физической активности и контролировать факторы риска, важнейший из которых – уровень фракций холестерина в крови.
Основная причина – холестерин
Холестерин, или холестерол – жироподобное вещество, которое, вопреки своей репутации, жизненно необходимо организму. Холестерин входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость.
Для наглядности представьте холестерин как часть «одежды» клеток – в здравом уме никто не отправит в бой армию голых солдат. Помимо этого, холестерин нужен организму для выработки стероидных гормонов, в том числе половых.
Еще одна важная роль этого вещества – поддержание нормальной работы пищеварительной системы: он является сырьем для производства желчных кислот, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры, поступившие с пищей. В целом, организм производит холестерин сам – за это отвечает печень.
«Хороший» и «плохой» холестерин
Откуда пошло деление на «хороший» и «плохой» холестерин? Дело в том, что холестерин не растворяется в воде и не может циркулировать в крови в чистом виде, поэтому в ней он находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие соединения называются липопротеидами.
«Плохим» холестерином называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – они переносят холестерин из печени к периферическим тканям и органам. Проблемы начинаются тогда, когда они уже насыщены холестерином – в этом случае вещество задерживается в кровотоке и проникает в стенки сосудов, образуя бляшки, которые суживают просветы артерий и ухудшают кровоток – это состояние называется атеросклероз.
Если атеросклероз прогрессирует и бляшки разрастаются, может развиться ишемическая болезнь сердца – ему перестает хватать кислорода. Если игнорировать свое состояние, она может перерасти в опасные для жизни формы – стенокардию, инфаркт миокарда и кардиосклероз.
«Хороший» холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), транспортирует излишки холестерина из клеток в печень, где они превращаются в желчные кислоты и выводятся из организма.
Управление уровнем холестерина
Ключ к отсутствию проблем с холестерином и не только – сбалансированное питание. В здоровую диету входит низкое потребление насыщенных жиров и трансжиров – другими словами, ограничьте или при возможности исключите употребление пальмового и кокосового масел, жирного мяса, а также молочных продуктов и кондитерских изделий.
Заменить их помогут полиненасыщенные жиры, источниками которых являются жирная рыба, растительные масла из подсолнечника и кукурузы, мягкие маргарины. Второй ваш помощник – мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом и рапсовом масле, плодах авокадо, миндале.
Если вы захотите заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и начать контролировать холестерин, учтите, что при оценке риска эффективнее измерять не общий холестерин, а его отдельные фракции.
Для профилактики ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов после 30 лет анализы рекомендуется сдавать каждые 2 года, а мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет – каждый год.
С проведением исследований не стоит затягивать, если у вас наблюдаются следующие симптомы: чувство дискомфорта за грудиной, одышка, боль в груди при физических нагрузках или ходьбе, частые головные боли, повышенная утомляемость.
Как оценить уровень риска
В Лаборатории «Гемотест» можно пройти комплексное исследование «Кардиориск». В состав комплекса входит четыре исследования:
1) Гомоцистеин
2) Индекс атерогенности (ХС общий, ЛПВП)
3) Холестерин-ЛПОНП (в том числе триглицериды)
4) Холестерин-ЛПНП