
Уже давно известно, что плоды шиповника являются кладезем витаминов и применяются при многих болезнях. Ученые из швейцарского Университета Лунд еще раз доказали их пользу. Они выяснили, что регулярное употребление шиповника снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследователи провели эксперимент с участием людей, имеющих лишний вес.
Специалисты предложили испытуемым ежедневно в течение шести недель выпивать напиток, приготовленный из плодов шиповника. В процессе исследований ученые измеряли у добровольцев артериальное давление, вес, определяли уровень холестерина.
После окончания эксперимента оказалось, что в результате употребления шиповника все показатели у участников стали приходить в норму. Давление понизилось на 3-4%, уровень холестерина – на 5-6%. Ученые сделали вывод, что риск развития болезней сердца снизился у испытуемых на 17%.
Шиповник является альтернативой препаратов, которые применяются для снижения уровня холестерина. В отличие от лекарств он практически не имеет противопоказаний. Плоды шиповника - аккумулятор здоровья, повышающий иммунитет. Они богаты витаминами и микроэлементами. Витамина С, к примеру, в шиповнике больше, чем в смородине и лимоне. В народной медицине его употребляют для лечения многих заболеваний. В том числе, шиповник можно применять для профилактики диабета.