Термин «нормокардия» на практике используется достаточно редко и, наверное, именно поэтому он часто ставит в тупик врачей и пациентов.
Для обозначения частоты сердечных сокращений или скорости работы сердца врачи используют такие термины как тахикардия – когда частота сокращений составляет 100 и более ударов в минуту и брадикардия – частота сокращений менее 60 ударов в минуту. А нормокардией называют частоту работы сердца в пределах от 60 до 100 ударов в минуту.
Нормокардия, как следует из названия – это норма и не нужно искать в этом слове скрытых смыслов.
Синонимом нормокардии является другой термин – эусистолия, хотя он чаще используется при описании некоторых разновидностей аритмий и редко используется при отсутствии патологии сердечнососудистой системы. Если еще немного пофантазировать, можно выдумать ещё один синоним – «эукардия», но такого термина в официальной литературе не существует.
Куда девается нормокардия: вчера она была в расшифровке ЭКГ, а сегодня её нет?
Во-первых, нужно отметить, что частота сердечных сокращений является очень изменчивым показателем, многие внешние и внутренние факторы могут как замедлять, так и ускорять работу сердца. К примеру, во время ходьбы или стресса пульс резко возрастает и нормокардия сменяется тахикардией, в период отдыха (сна) пульс у здорового человека может снижаться даже до 35-37 ударов в минуту – возникает брадикардия.
Во-вторых, сам термин «нормокардия» в заключении ЭКГ сегодня практически не используют, его помнят только врачи старой закалки. Сегодня пишут проще, к примеру – «ритм синусовый с ЧСС 86». То есть врач «старой закалки» впишет вам нормокардию, а врач помоложе вам её не напишет, даже если она будет.
Из всего вышесказанного не трудно сделать короткий вывод: нормокардия – это норма, а её отсутствие, особенно при отсутствии жалоб, далеко не всегда является патологией.