Нездоровая пища привела к тому, что инсульты начинают происходить у более молодых людей, предупреждает доктор Бретт Киссела из Медицинского колледжа Университета Цинциннати. Например, в 2005 году инсульты начали фиксировать у лиц 69 лет. А в 1993-1994 годах показатель составлял 71 год. Раньше 13% инсультов случались у лиц младше 55 лет. В 2005 году уровень вырос до 19%.
Скорее всего, в печальной статистике виноват рост числа диабетиков и лиц с прочими хроническими заболеваниями. Ученые пронаблюдали за жителями Цинциннати и Кентукки 20-54 лет с июля 1993 по июнь 1994, в 1999 и в 2005 годах.
Была выявлена явная тенденция на "омоложение" состава пациентов с инсультами. По словам специалистов, риск можно снизить, питаясь правильно и ведя здоровый образ жизни. Скорее всего, аналогичная ситуация обстоит и в других развитых странах.
Тот факт, что инсульты затрагивают работоспособное население, накладывает негативный отпечаток как на здравоохранение, так и на экономическую ситуацию. Поэтому эксперты советуют придерживаться правильного режима и регулярно проверять давление.