Выполнен систематический обзор и мета-анализ с целью сравнить современные диеты по снижению риска сердечно-сосудистых событий и смертности у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском.
Методы
Поиск рандомизированных исследований проводили в базах данных AMED (Allied and Complementary Medicine Database), CENTRAL (Cochrane Central Register of Controlled Trials), Embase, Medline, CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature) и ClinicalTrials.
В качестве основных конечных точек рассматривали смертность от всех причин, сердечно-сосудистую смертность, инсульт, нефатальный инфаркт миокарда и незапланированные сердечно-сосудистые вмешательства.
Результаты
Критериям включения отвечали 40 исследований с 35 548 участниками. Всего исследователи сравнивали 7 диет: с низким содержанием жира, средиземноморскую, с очень низким содержанием жира, с модифицированным жиром, с низким содержанием жира и низким содержанием натрия, диета Орниша и диета Притыкина.
Средиземноморская диета превосходит минимальные изменения рациона в снижении смерти на 18% (отношение шансов, 0,72, 95% ДИ 0,56-0,92), сердечно-сосудистой смерти на 45% (отношение шансов, 0,55, 95% ДИ 0,39-0,78), инсульта на 35% (отношение шансов, 0,65, 95% ДИ 0,46-0,93) и нефатального миокарда на 52% (отношение шансов, 0,48, 95% ДИ 0,36-0,65).
Рацион с низким уровнем жира превосходит минимальные изменения рациона в снижении смертности от всех причин на 16% (отношение шансов, 0,84, 95% ДИ 0,74-0,95) и нефатального инфаркта миокарда на 23% (отношение шансов, 0,77, 95% ДИ 0,61-0,96).
Важно отметить, что снижение риска было наиболее выраженным у лиц с повышенным сердечно-сосудистым риском.
Не выявлено различий между средиземноморской диетой и диетой с низким уровнем жира по показателю смертности и нефатального миокарда.
Заключение
Средиземноморская диета и диета с низким содержанием жира ассоциирована со снижением смертности от всех причин и нефатального миокарда, в частности у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском.