Чтобы защитить сердце и всю сердечно-сосудистую систему, американские ученые рекомендуют «перекрасить» рацион в оранжевый цвет – фрукты и овощи «солнечного» цвета богаты антиоксидантами, защищающими клетки от разрушительного действия свободных радикалов и снижающими риск развития опасных заболеваний.
Группа ученых из Калифорнии несколько лет занимавшаяся изучением возможных способов «пищевой» профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружила, что именно группа «оранжевых продуктов питания» обладает наиболее полным набором витаминов, минералов и других полезных для здоровья сердца веществ. Продукты «красной», «зеленой» и других групп показали меньший процент эффективности.
Поэтому для профилактики инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы специалисты рекомендуют ежедневно употреблять фрукты и овощи оранжевого цвета – апельсины, мандарины, хурму, морковь и т.д.