Шведские учёные выяснили, что регулярное употребление в пищу орехов может снизить риск возникновения болезней сердца, сообщает Inforeactor.
Специалисты провели исследование, в рамках которого они изучили 60 тысяч историй болезни пациентов в возрасте от 45 до 83 лет, говорится в статье EurekAlert. Участники эксперимента рассказали о своем рационе питания и образе жизни. Учёные наблюдали за испытуемыми на протяжении 17 лет. За это время они зафиксировали 4 983 сердечных приступа, из них 917 с летальным исходом,
3 160 были по причине сердечной недостаточности, 7 550 были вызваны фибрилляцией предсердий.
В результате эксперимента учёные выяснили, что у любителей орехов риск возникновения сердечной недостаточности ниже на 20%. Употребление этого продукта в пищу хотя бы 1-3 раза в месяц снижает риск фибрилляции предсердий на 12-18%.
Специалисты объяснили это тем, что орехи содержат минералы, жиры и антиоксиданты, которые положительно влияют на укрепление сердечной мышцы.