Ежегодно от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирают тысячи людей. Швейцарские ученые задались вопросом, как снизить смертность от инфарктов и инсультов, и провели ряд соответствующих исследований. После многолетних изысканий специалисты сделали вывод, что регулярное употребление орехов может снизить риск преждевременной смерти из-за проблем с сердцем.
МедикФоруму стало известно, что исследователи наблюдали за 61000 человек в возрасте от 45 до 83 лет, анализировали их образ жизни и рацион, отслеживали состояние сердечно-сосудистой системы на протяжении 17 лет.
В случае смерти участника эксперимента выяснялась ее причина.
В ходе научного изыскания специалисты зарегистрировали более 4980 сердечных приступа, в 917 случаях приведших к трагическим последствиям, выявили 3160 пациентов с сердечной недостаточностью, в 7550 случаях наблюдалась фибрилляция предсердий, зафиксировано примерно 980 аневризмы брюшной аорты, а также больше 540 случаев геморрагического и около 3780 ишемического инсульта головного мозга.
Изучая пищевое поведение респондентов и продолжительность их жизни, ученые смогли выяснить одну характерную особенность. Как оказалось, существует продукт, снижающий риск развития различных недугов сердечно-сосудистой системы и предотвращающий преждевременную смертность. Такое воздействие оказывают орехи, но результаты колеблются в зависимости от возраста и половой принадлежности пациента. В среднем, как показало исследование, употребление одной-трех порций орехов в месяц снижает риск аритмии на 3%, одной-двух порций в неделю – на 12%, а трех за этот же период – на 18%.