
Если на протяжении всей жизни придерживаться простых правил и следить за своим рационом, то все сердечные болезни будут обходить стороной. Позаботьтесь о своей сердечно – сосудистой системе уже сегодня, и вам не придётся сожалеть о не предпринятых вовремя действиях завтра.
Итак, какие же продукты следует полюбить для нормализации и регуляции работы сердца и сосудов.
Миндаль. Удивительно, но это самый полезный перекус для сердечной мышцы. В нём содержится большое количество тех самых ненасыщенных жирных кислот, которые не просто препятствуют образованию повреждений сосудистых стенок, а восстанавливают те участки, которые уже их имеют. Витамин Е, который также присутствует в больших дозах в миндале, повышает эластичные свойства сосудов.
Цельное зерно. Здесь важный компонент клетчатка, которая не переваривается в организме, а действует подобно губчатой метелке, которая сначала вбирает в себя все вредные вещества, а затем выметает их из организма.
Лосось. Этот сорт рыбы способен снизить риск заболеваемости ишемией сердца вдвое, ведь Омега – 3, содержащиеся в лососе, отвечают за нормализацию артериального давления и сердечного ритма. Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, обезвреживают свободные радикалы, выводя их из организма.
Яблоки. Съедайте по 2 яблока в день и вы снизите риск заболеваемости на 30 процентов, благодаря флавоноидам, растворяющим отложения на сосудистых стенках. Пектины препятствуют закупорке сосудов, выгоняя из них плохой холестерин.
Бобовые. Фасоль и чечевица поддерживает нормальный уровень вязкости крови, не давая тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы, что сужает просвет сосудов, препятствуя нормальному кровообращению.
Тёмный шоколад. Это лакомство укрепляет стенки сосудов, делая их более устойчивыми к негативному действию различных факторов. 30 грамм именно темного шоколада в день вполне достаточно.
Растительное масло. Является богатейшим концентратом жирных кислот, которые особенно необходимы сосудам. Самое полезное для сердца – не рафинированное, холодного отжима, но жарить на нём нельзя, для этой цели выбирайте рафинированные сорта.
Автор: Альфира Аджанян