Чтобы следовать современному ритму жизни человек обязан понимать и контролировать все аспекты своего здоровья, в особенности пищеварительной системы.
Анатомия желудка
Чтобы вникнуть в суть пищеварения, нужно сначала разобрать устройство желудка.
Из учебника по Анатомии и физиологии Воробьевой Е.А., Губарь А.В., Сафьянниковой Е.Б.
Структурно различают 2 его отдела. Проксимальный – это место складирования. Дистальный – это место перемешивания и обработки.
Интересующая нас часть желудка – это сфинктер привратника. Механизм открытия привратника регулируется рядом механических и химических раздражителей.
Пищеварение
На начальном этапе смоченный комок пищи, попадая в желудок, обволакивает его внутренние стенки, заполняет дно желудка (цифра 2). Пропитанная слизью и желудочным соком субстанция передвигается в дистальный отдел.
Затем ком пищи перемешивается и растирается. Под действием перистальтических сокращений он транспортируются к сфинктеру привратника и попадает в дпк.
Жидкость же проходит по малой кривизне желудка, (цифра 4) и встречается с комом пищи у выходного привратника. Она попросту не может разбавить желудочный сок и повлиять на пищеварение. Вода служит основой слюны, слизи и ферментов желудочного сока. Поэтому употребление еды с малым содержанием воды, вынуждает тело восполнять её запасы внутренними ресурсами, например из крови.
Но не вся вода полезна. Ледяная вода и другие жидкости сокращают пищеварение до 20 минут, вследствие чего желудок полностью не усваивает белок.
Вода должна быть очищенной и качественной, дома можно использовать кулер для воды, чтобы у вас под боокм всегда была горячая и прохладная вода. Купить кулер для воды в Павлодаре можно в компании troika-voda.kz.
Вывод:
Пить во время еды можно, так как механизмы усваивания воды и пищи в желудке различны, и она не может повлиять на качество пищеварения.
Вода будет полезна комнатной температуры и выше, чтобы не нарушать процесс усвоения белка в желудке.
Пейте воду, когда хотите, ведь жажда - это лучший показатель её дефицита в организме.
Автор: Альфира Аджанян