Люди, придерживающиеся строгого вегетарианского рациона питания, не употребляющие мяса и других продуктов животного происхождения, больше других подвержены риску развития атеросклероза и тромба – условия, приводящие к инсульту и сердечным приступам.
Такой вывод сделали специалисты Американского химического общества после анализа десятков статей о вегетарианстве на протяжении последних 30 лет.
Выявлено, что мясоеды, в отличие от вегетарианцев, значительно чаще обладают целым комплексом факторов сердечно-сосудистого риска. Но вегетарианцы также не застрахованы от проблем со здоровьем, так как в их рационе питания, как правило, недостает нескольких важных питательных веществ, в том числе цинка, железа, витамина B12 и омега-3 жирных кислот. Хоть сбалансированное вегетарианское питание способно обеспечить организм достаточным количеством белка, это не всегда так, когда дело доходит до жирных кислот и жиров, говорят терапевты. Как результат, у вегетарианцев повышен уровень гомоцистеина в крови и снижен уровень «хорошего» холестерина, что может стать факторами риска для заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Врачи советуют вегетарианцам увеличить употребление омеги-3 жирных кислот и витамина B12, чтобы обеспечить помощь в борьбе с этими рисками. Хорошими источниками омеги-3 являются лосось и другая жирная рыба, а также грецкие орехи. Витамин B12 содержится в морепродуктах, витаминизированном молоке и яйцах. Биологически активные добавки могут также обеспечить организм этими важными питательными компонентами.