Казалось бы, такое распространенное блюдо, которые с детства всем нам хорошо знакомо, как овсяная каша, оказалась не только полезна, но и способна снизить смертность после перенесенного инфаркта почти на 25 процентов.
К такому заключению пришли ученые Бостонской научно-исследовательской группы, в состав которой входят ведущие диетологи страны. В ходе исследований были изучены результаты после инфарктного лечения более четырех тысяч пациентов, среди которых большую часть занимали женщины.
Как оказалось именно они подвержены большему риску последствий после перенесенного грозного сердечного заболевания.
Изучению были подвержены не только применяемые лекарственные препараты, но и рацион питания пациентов. Полученные результаты исследований, просто застали ученых врасплох. Никто и подумать не мог, что обычная овсянка просто способна творить чудеса. Почему то все думали, что быстрому выздоровлению способствуют в первую очередь фрукты и цитрусовые содержащие большое количество витаминов, а оказалось, что пальму первенства надо отдать овсяной каше.
При этом процент снижения смертности был выше у тех пациентов, кто больше всего употреблял овсяной крупы в день. Понятно, что ее употребление было в разумных пределах и исчислялось граммами, а не килограммами.
Как объяснения данной зависимости от количества потребляемой овсянки и процентного снижения смертности, ученые полагают, заключается в огромном содержании клетчатки в овсяной крупе, а также правильно подобранной и сбалансированной диете.
Но нельзя сказать с уверенностью о том, насколько долго продлится профилактическое действие полученной организмом клетчатки, если человек просто откажется ее употреблять от перенасыщения данным продуктом организма. Ведь ни для кого не секрет, что у каждого продукта за исключением хлеба, существует свой порог перенасыщения. Для одних продуктов достаточно одного употребления, а другие можно есть месяцами. И только хлеб можно ежедневно употреблять всю жизнь.
И все же данное открытие дает врачам диетологам пищу для размышления о том, как правильно подбирать пищевой рацион для пациентов после перенесенного такого грозного заболевания как инфаркт. Хотелось бы надеяться, что исследования ученых из Бостона не пройдут даром, а послужат во благо человечества, а именно продления его жизни.