ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА

ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА

Успехи современной медицины определили реальное использование пересадки сердца больным с конечной стадией сердечной недостаточности.

Впервые в мире удачная пересадка (трансплантация) сердца проведена в 1967 году профессором К. Бернардом (Южная Африка). До него пересадка сердца осуществлена в клинике Меуо (США) и в Москве. Неудачи этих операций были связаны с отторжением, обусловленным иммунологическими процессами

Пересадка сердца показана больным с конечной стадией сердечной недостаточности, при которой медикаментозное лечение неэффективно. Причиной такого состояния может быть атеросклероз, тяжелое поражение мышечной оболочки сердца (миокарда) воспалительным процессом, реже – врожденные заболевания сердца. В случае отторжения пересаженного сердца, проводят повторную пересадку. Обычно жизнь таких больных без пересадки составляет один год.

Для пересадки сердца имеется ряд противопоказаний. К ним относят: возраст свыше 65 лет, повышение внутрисосудистого давления в легких, активные воспалительные заболевания, злокачественные опухоли различной локализации.

Кроме того, пересадка сердца не может быть проведена алкоголикам, психически неустойчивым пациентам, а также больным, не выполняющим рекомендации врачей.

Трансплантации сердца предшествует полное всестороннее обследование больного. Оно начинается с уточнения показаний для пересадки сердца. С этой целью проводится целый ряд более простых и сложных тестов (электрокардиография, ультразвук, компьютерная томография, катетеризация полостей, биопсия миокарда и другие). Параллельно определяется наличие тех либо иных противопоказаний. Для этого проводят тесты на вирусный гепатит, вирус иммунодефицита и другие вирусные заболевания. Тщательному исследованию подлежит состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови. Завершающим этапом обследования является определение группы крови, резус-фактора, лейкоцитарных (тканевых) антигенов и предсуществующих антител. После анализа всех полученных результатов, больной вносится в лист ожидания. Как правило, состояние реципиента требует постоянного лечения в условиях специализированного госпиталя.

При пересадке сердца возникают те же проблемы, что и при пересадке других органов. В первую очередь к ним относится недостаток донорских органов. Пересадка сердца занимает пятое место среди пересадок других органов (почки, печень, поджелудочная железа, почки-поджелудочная железа).

В истекшем году в нашей стране произведено 2154 пересадки. Положительные результаты в первый год после пересадки получены в 85% случаев, что не намного меньше чем пересадке почки. В течение пяти лет положительные результаты сохраняются у 73% пациентов. Значительный процент успешной пересадки наблюдается в течение 10 лет.

Согласно последних статистическим данным 14 % больных погибает, не дождавшись донорского сердца. Это связано с тем, что пересаживается сердце только трупного донора. Обычно пересаживают сердце человека, погибшего от черепно-мозговой травмы. Потенциальному донору проводят ряд несложных исследований, целью которых является определение состояния его сердца.

Техника пересадки донорского сердца разработана и все время совершенствуется. В настоящее время желудочки сердца донора соединяются с предсердиями реципиента.

К наиболее часто встречающимся послеоперационным осложнениям относится кровотечение и острое отторжение пересаженного сердца.

После операции регулярно проводятся тесты, определяющие состояние пересаженного сердца и основных систем организма. Как правило, больные выписываются из госпиталя через три недели после операции.

Пациенты с пересаженным сердцем в течение всей жизни должны получать медикаменты, препятствующие отторжению. Доза и характер медикаментов могут изменяться. Это решается лечащим врачом в условиях систематического наблюдения. По показаниям больные получают сердечные препараты, антибиотики и т. д.

Очень важным является профилактика, диагностика и лечение побочных эффектов, обусловленных приемом многих медикаментов. Безусловно, уже сегодня имеющиеся положительные результаты пересадки сердца. По мере совершенствования методов, препятствующих гибели трансплантата количество успешных пересадок будет увеличиваться.

В связи с недостатком донорских сердец, интенсивно разрабатывается возможность пересадки сердца животных. Определенные успехи получены при пересадке искусственного сердца.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий