Известно, что компонент пищевой соли натрий связан с повышенным риском развития гипертонии. Новое исследование, проведенное в Университете Глазго, показало, что содержащийся в соли хлорид увеличивает риск смерти у людей с гипертонией.
Ученые проанализировали данные о 13 тыс. пациентах с высоким давлением. Наблюдение за пациентами продолжалось 35 лет. Анализ показал, что хлорид в пищевой соли, а не только натрий, связан с повышенной вероятностью развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, даже низкая концентрация хлорида в крови увеличивает риск смерти у тех, кто страдает гипертонией.
Вместе с тем, пока рано делать окончательные выводы и полностью исключать соль из рациона, подчеркнул доктор Сандош Падманабхан.