Существует гипотеза, что инсульт можно предупредить с помощью питания. При этом диета должна соответствовать энергетическим потребностям, но не превышать их. Важно помнить, что лечение и реабилитация после инсульта это серьезный процесс, и лучше всего заниматься профилактикой, чем лечением. Найти реабилитационный центр после инсульта можно с помощью сайта https://pansiony.ru/catalog/msk/reabilitacionnye-centry/.
Например, рассмотрим различные типы рациона питания.
Полезный рацион включает в себя много клетчатки, фолатов и омега-3 жирных кислот с высоким показателем насыщенных жиров и низкой нагрузкой транс-жиров, но по результатам 10-летних исследований было определено, что такой рацион связан с риском возникновения инсульта.
А рацион, где преобладает завышенное употребление фруктов, овощей, соевых продуктов, орехов и волокон зерновых; высокий индекс отношения полиненасыщенных к насыщенным жирам, мясо курицы плюс рыба с красным мясом, низкое употребление транс-жиров - отвечает за снижение риска инсульта мужчин, но не у женщин.
Рациональное питание, для которого характерным является употребление в повышенных количествах фруктов и овощей, бобовых, рыбы и цельных зерновых продуктов - связано с меньшим риском развития инсульта (оценка проводилась в течение 14 лет).
Интересно, что западный рацион, для которого характерно потребление чрезмерного количества красного мяса, поваренной соли, обработанных зерновых, сладких продуктов и десертов - имеет повышенный риск возникновения инсульта.
Для средиземноморской диеты характерно потребление значительного количества фруктов, овощей, сложных углеводов (цельные зерновые) умеренное употребление рыбы, употребление оливкового масла в качестве основного источника жиров (мононенасыщенных), в малых и ограниченных количествах красного вина во время приема пищи, низкое употребление красного мяса, очищенных зерновых и сладких блюд. Средиземноморская диета более эффективна, чем диета с низким содержанием жира, а для тучных людей помогает уменьшить массу тела.
Рацион вегетарианцев по сравнению с типичным западным рационом - может снижать артериальное давление, но рацион лактовегетарианцев (употребляют молоко) или веганов (не употребляют животные жиры вообще) не снижает липидов в крови или резистентность к инсулину и не уменьшает массу тела.
Рацион японцев, который характеризуется повышенным употреблением рыбы, растительных продуктов (соевые, водоросли, овощи, фрукты) и натрия (соевые соусы, увеличенный прием соли), снижение потребления рафинированных углеводов и животного жира (мясо) - в исследованиях показал самый низкий уровень заболеваемости коронарной болезни сердца, но показатели инсультов в Японии остаются достаточно высокими, возможно из-за избыточного употребления натрия в рационе.
Какие из вышесказанного можно сделать выводы?
Связь между воздействием питания и риском развития инсульта существует. Для установки этиологической роли определенных полезных веществ, продуктов питания и рационов в патогенезе инсульта необходимо провести крупные рандомизированные исследования.
На уровне популяции две главные угрозы со стороны питания по отношению к общему уровню здоровья и повышение риска развития инсульта это - избыточное поступление калорий и соли.
Решающее значение для борьбы с ожирением и избыточным употреблением соли должно иметь общегосударственный системный подход. Необходимо объединить влияние государства на национальном и местном уровнях, промышленности и сообществ, семей и групп населения. Нужно оценить и осознать масштаб и характер проблемы; создать разъяснительную стратегию для повышения сознания сообщества по отношению к пищевым продуктам.
Автор: Альфира Аджанян