Пиво, также как и вино, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, утверждают итальянские ученые. Такой эффект может быть достигнут путем регулярного и умеренного употребления напитка.
Используя подход статистического мета-анализа, исследование объединило различные научные работы, проведенные по всему миру и в предыдущие годы. Таким образом, стало возможным изучить данные более чем 200 000 людей, для которых привычка употребления алкоголя была фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты подтвердили то, что уже было известно о вине: умеренное потребление (около двух стаканов в день для мужчин и для женщин) может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний до 31%. Это первое исследование, которое показало проявление дозозависимого эффекта употребления алкоголя и профилактики развития заболеваний сердца.
Максимальный положительный эффект пива наблюдается при употреблении напитка объемом 0,5 литра, содержащий 5% алкоголя, в день.
"В наших исследованиях, - объясняет Симона Костанцо, автор статьи - мы рассматривали вино и пиво отдельно: сначала наблюдается снижение сердечно-сосудистого риска - при низком и умеренном употреблении. Затем, с ростом количества объема выпиваемого алкогля, можно увидеть, что положительный эффект исчезает, повышая при этом риски развития множества других заболеваний. Интересной частью нашего исследования является то, что мы использовали данные 12 исследований, в результате чего, нам удалось сравнить напрямую потребление вина и пива. Используя эти данные, мы смогли заметить, что кривые рисков для двух напитков плотно перекрываются".
Но пиво, как и вино, являются алкоголем, поэтому надо осторожно относиться к вопросу его употребления. "Мы говорим - уточняет Аугусто ди Кастельнуово, руководитель Статистического отдела Научно-исследовательских лабораторий, - о регулярном, но умеренном употреблении алкоголя. Например, вы можете выпить один стакан пива во время обеда вместе с семьей или друзьями".
"Данные, представленные в нашем мета-анализе - подчеркивает Ди Кастельнуово, - не могут быть экстраполированы на всех молодых женщин фертильного возраста, так как алкоголь может повышать риск развития некоторых видов рака".
Механизмы положительного влияния пива и вина на здоровье сердца остаются не разгаданными: эффекты, которые наблюдают ученые, происходят от употребления одного только алкоголя или в результате воздействия других веществ, содержащимися в напитках? Вино и пиво, различные по составу, за исключением наличия в них алкоголя, так что, вероятно, он - главный игрок. Но оба напитка содержат полифенолы, хотя и разные. Ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы изучить, какие именно вещества положительно влияют на сердце.