Всем детям, с раннего детства, внушают, что чистота - залог здоровья. Пропаганда необходимости соблюдения чистоты ведется на разных направлениях, начиная от детского бестселлера «Мойдодыр» и заканчивая рекламой самых современных моющих и чистящих средств.
Давно уже стали удобными помощниками технические устройства, в перечне которых, и механическая щетка для пола, и различные модели пылесосов и целые автоматические агрегаты. Они, в первую очередь, предназначены для облегчения нелегкого уборочного процесса, а в перспективе и для полного устранения человека от этой работы.
Многовековой опыт занятий уборкой помещений обозначил с десяток основных правил, которыми желательно руководствоваться, чтобы не навредить здоровью применением различных подсобных средств.
Учитывая закон земного притяжения, уборку следует начинать с самой верхней точки, тем самым грязь будет, как бы сама, опускаться на низ, сберегая силы её противника. В комнате, начинать надо с пыли и паутины, скопившейся на потолке, антресолях и прочих верхних местах. Затем можно будет последовательно переходить к более низким рубежам: осветительным приборам, вентиляционным решеткам, к мебели, окнам, плинтусам и к полу.
Во время уборки нельзя допускать возникновения сквозняков. Во избежание повреждения кожи рук на них обязательно должны быть перчатки.
К минимуму следует свести применение моющих и чистящих средств, особенно, предназначенных для борьбы с микробами, бактериями, грибками и прочими вредителями человеческого здоровья, в связи с их высокой токсичностью. В один ряд с ними можно поставить вещества с содержанием цитрусовых или сосновых добавок, так как, вступая в реакции с озоном, они становятся источником выделения формальдегидов.
По окончании влажной уборки, надлежит выбросить в отходы губки и тряпки, или же их обеззаразить в микроволновой печи.
Чем меньше будет влажных мест в доме, квартире или комнате, тем меньше будет очагов для размножения врагов – микроорганизмов.
Содержание родного гнездышка в чистоте должно максимально соотноситься с возможностями поддержания и улучшения здоровья.
Автор: Альфира Аджанян