Уменьшение количества поваренной соли в пище приводит к небольшому снижению артериального давления, говорится в новом исследовании. Но исследование не доказывает, что это уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них, заявили исследователи.
Исследование не призывает отказаться от соли, рассказывает Род Тейлор, ученый, магистр, профессор изучения службы здравоохранения Университета Эксетера в Великобритании.
Обзор оценивает истории болезни примерно 6500 человек и опубликован в American Journal of Hypertension и Cochrane Database of Systematic Reviews 2011.
Тайлер предполагает, что он не нашел убедительных доказательств снижения риска сердечных заболеваний и смертельных исходов при снижении количества соли в пище, так как количество обследованных слишком мало. А участники исследования, снижавшие количество соли во время его проведения могли вернуться к своим привычкам, говорит он.
В краткосрочной перспективе, в течение двух лет, участникам был дан совет снизить потребление соли, что привело к снижению смертности, рассказывает Тейлор. "В долгосрочной перспективе, более 10 лет, положительные результаты исчезли. Мы склонны думать, что это результат восстановления привычек питания".
"Это дает основания считать, что советов по снижению количества потребляемой с пищей поваренной соли недостаточно", полагает ученый.
Он заявил, что необходим комплексный подход, включающий дополнительную маркировку на упаковках продуктов, помощь государства и дополнительные исследования, связанные с этой проблемой.
Однако Институт соли видит новые данные совсем по-другому. В заявлении промышленной группы сказано, что новые данные являются поводом для правительства прекратить усилия по снижению потребления соли до тех пор, пока польза этого не будет доказана.
Соль и заболевания сердечно-сосудистой системы
Группа Тейлора изучила семь опубликованных исследований, общее число участников которых составило приблизительно 6500 человек. Некоторые участники имели нормальное артериальное давление, некоторые – повышенное. В одном исследовании рассматривалось влияние поваренной соли на сердечную недостаточность.
Сокращение потребления соли приводит к плавному снижению артериального давления. Систолическое артериальное давление снижается незначительно, примерно от 1 до 4 пунктов. Этот показатель отражает давление крови во время сокращения сердца. Это так называемое "верхнее давление", а его значения указывают в начале (например, 120 и 80 – 120 это систолическое давление).
Тем не менее, исследователи обнаружили, что снижение количества соли увеличивает риск смерти от всех причин у пациентов с сердечной недостаточностью.
Также они пришли к выводу, что доказательств снижения смертности при сокращении потребления соли в других группах недостаточно.
В Институте соли же считают, что необходимы крупномасштабные клинические исследования влияния сокращения приема поваренной соли на состояние здоровья.
В заявлении представителя Института соли Морта Сэтина говорится, что политика в области здравоохранения по отношению к поваренной соли должна иметь четкую доказательную базу. "Органы здравоохранения необоснованно игнорируют превалирующие клинические доказательства в отчаянной погоне за ограничением потреблением соли, базирующимся больше на идеологии, а не науке", заявил Сэтин.
Мнение Американской ассоциации изучения заболеваний сердца
В недавно опубликованном заявлении Американской ассоциации изучения заболеваний сердца (AHA) указывается на некоторые неточности исследования. Исследование содержало данные о белых и азиатах среднего возраста, хотя высокое артериальное давление больше распространено среди пожилых американцев и афро-американцев. Кроме того, в AHA указали на недостаточную продолжительность последующих наблюдений, так как риск возникновения заболеваний сердца и инсультов развивается медленно.
Пресс-секретарь Американской ассоциации изучения заболеваний сердца рассказал, что в организации настаивают на собственных рекомендациях относительно натрия, изданных ранее в этом году.
AHA призывает потребителей, правительство США и производителей продуктов питания повысить усилия по снижению потребления соли.
AHA рекомендует населению употреблять не более 1500 мг соли в день. Это связано с пагубными последствиями для артериального давления и повышения риска возникновения заболеваний почек, инсультов и инфарктов миокарда.
По данным AHA, в настоящее время средний американец потребляет в два раза больше рекомендованного количества натрия.
Например, двойной чизбургер из ресторана быстрого питания содержит примерно 1.051 мг натрия, сообщили в Министерстве сельского хозяйства США (USDA).
Результаты исследования не повлияют на советы, которые дает Сюзен Штейнбаум, оперирующий хирург, профилактический кардиолог больницы Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке. "Основываясь на результатах, я продолжу советовать людям снижать количество потребляемой с пищей соли", рассказала она.
Она указывает, что артериальное давление снижается. Опираясь на этот факт, Штейнбаум предполагает полезные для здоровья результаты. "Необходимо провести больше исследований", считает она. "Но на данный момент мы должны продолжать рассказывать о пользе снижения количества соли".
Гордон Томаселли, дипломированный врач, президент Американской ассоциации изучения заболеваний сердца и руководитель кардиологического отделения Школы медицины Университета Джона Хопкинса также не планирует менять рекомендации для своих пациентов. "Я буду продолжать говорить людям о необходимости поддержания малого количества соли в пище".
Несмотря на рекомендации AHA о максимальной дневной норме в 1500 мг натрия, Гордон Томаселли рассказал, что USDA рекомендует натрий в количестве не более 2300 мг в день для всего населения и менее 1500 мг для людей в возрасте старше 51. Такое же количество натрия рекомендуется в любом возрасте для: афроамериканцев, людей с диабетом, высоким артериальным давлением или хроническими заболеваниями почек.