Но все не так однозначно. Даже суперпродукты могут иметь в своем составе не самые полезные вещества, которые в конечном итоге могут значительно повредить организму. Поэтому и их употребление допустимо лишь в разумных пределах. Расскажем о самых популярных «суперпродуктах» и возможных последствиях их неограниченного употребления.
Грейпфрут - излюбленный большим количеством худеющих людей продукт. Действительно, он имеет свойство сжигать жир и понижать сахар в крови благодаря содержащемуся в нем нарингенину. В составе многих диет присутствует грейпфрут, существует даже специальная грейпфрутовая диета. Даже фармацевтические компании уже выпускают препараты для худеющих с экстрактом этого фрукта. К полезным качествам грейпфрута относится также и большое количество витамина С, клетчатки - эти вещества не только способствуют похудению, но и отдаляют старение организма.
При всем при этом, грейпфрут снижает уровень эстрогена - женского гормона - в крови. Американские ученые провели специальные исследования, которые показали, что у съедающих четверть грейпфрута в день сорокалетних женщин повышается риск возникновения рака груди на треть выше нормы! Поэтому не приступайте к регулярному употреблению грейпфрутов в пищу, не посоветовавшись со своим лечащим врачом, особенно если в вашей семье имелись случаи рака груди.
Куркума тоже часто используется в различных диетах, поскольку входящий в ее состав куркумин способствует оздоровлению печени, понижает сахар в крови и расщепляет жиры. Куркума замедляет развитие болезни Альцгеймера, а также усиливает иммунитет человеческого организма к раковым заболеваниям.
Но и в этом случае самое главное - не перестараться и не есть куркумы слишком много. Дневная доза кари или куркумы не должна превышать 100мг. Неумеренное употребление любых специй может стать причиной возникновения язвы, что же касается куркумина, то он имеет свойство разжижать кровь. В случае операции или ранения при обильном употреблении куркумы из-за разжиженной крови может возникнуть сильное кровотечение. В неделю рекомендуется употреблять чайную ложку куркумы.
Соя появилась у нас, как и множество других полезных и не очень продуктов, выйдя из Азии. Столь знаменитая долговечная молодость и стройность восточных женщин, по мнению многих специалистов, является во многом результатом употребления этого продукта. Соя способна заменить продукты животного происхождения - мясо и молоко, вследствие чего значительно снижается риск возникновения атеросклероза и инсультов, а также других заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерина. В сое находится семь необходимых человеческому организму аминокислот, с помощью которых наши поврежденные клетки быстро заменяются новыми.
Но и тут есть своя ложка дегтя. При всех своих положительных качествах, соя содержит в своем составе вещества, которые плохо влияют на метаболизм организма, а также замедляют всасывание минеральных веществ и белков. Кроме этого, в составе сои имеются вещества, способные заменять эстроген - натуральный гормон - имитируя его. Предсказать, как это влияет на репродуктивную систему мужского организма, очень сложно. Проведенные учеными исследования говорят о том, что качество спермы у мужчин, регулярно питающихся соей, снижается. Кроме этого, при чрезмерном употреблении сои повышается риск возникновения рака предстательной железы. Впрочем, врачи допускают употребление одной порции соевых продуктов в день, но не больше.
В состав перца чили входит капсаицин - вещество, которое способно утолять боль, препятствовать возникновению раковых заболеваний, улучшать кровоток в организме. Он также ускоряет метаболизм, и именно это свойство сделало его одним из самых популярных добавок при диетическом питании: при ускорении метаболизма сжигается большее количество калорий. Британские физиологи провели ряд экспериментов, в результате которых выяснилось: четверть чайной ложки чили в день позволяет сбросить больше, чем 2кг в течение одного месяца!
Но сотрудника Йельского университета провели свои эксперименты, и их результаты были гораздо менее радостными. Съедая один перец чили в день, люди на 15% повышают риск возникновения у них рака желудка, а также способствуют развитию СРК - синдрома раздраженного кишечника. Употребление чили в пищу, по мнению ученых, может привести к рефлюксной болезни, возникновению язв, изжоги, снижению защитных сил желудочно-кишечного тракта. Поэтому не рекомендуется съедать более трех перчиков в неделю, и при этом всегда следует заедать специи мягкой пищей!
Жирные сорта рыбы - скумбрия, лосось и другие - содержат в своем составе большое количество омега-3 кислот. Эти кислоты способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, в такой рыбе содержится фосфор и витамин D, столь необходимые для нашего организма, особенно в силу дефицита их в наше время фаст-фуда. Ничего удивительного, что в таких условиях рыба стала подаваться почти в качестве панацеи, особенно кардиологами.
Но не следует забывать, что большой проблемой в современном обществе является и сахарный диабет, а вот от него употребление рыбы не защитит, и даже поспособствует его возникновению. Ученые Калифорнийского университета полагают, что накапливающиеся в жировых тканях рыбы пестициды способствуют снижению выработки инсулина человеческим организмом. Таким образом, частое употребление рыбы - прямая дорога к возникновению диабета. Безопасным в этом отношении считается употребление двух 140-граммовых порций жирной рыбы в неделю.