Какие осложнения сахарного диабета?
Сахарный диабет – патология, которая связана с абсолютной или относительной недостаточностью выработки инсулина. Провоцирующими факторами развития может выступать как стресс, климатические условия, так и отягощенный наследственный анамнез, неправильное питание, включая прием большого количества сладкого и алкогольных напитков. Заболевание бывает нескольких типов, первый вид – генетическая патология, которая дебютирует в молодом или детском возрасте, а второй вид – в зрелом и пожилом и характеризуется не абсолютной инсулиновой недостаточностью (как в первом), а относительной, что связано с нечувствительностью рецепторов или уменьшением бета-клеток, который вырабатывают инсулин.
Сахарный диабет – агрессивное заболевание, которое страшно своими осложнениями: ранний атеросклероз сосудов, диабетическая ретинопатия (офтальмологические проблемы), нарушение функционирования почек, печени, частые инфекции, незаживающие ранки, а также одно из самых грозных – нейропатия диабетическая.
Что такое диабетическая полинейропатия?
Данное заболевание представляет собой патологию, поражающую всю нервную систему. Оно характерно в равных пропорциях, как для сахарного диабета первого типа, так и второго типа. Оно встречается в 45-70 % случаях от всех заболевших пациентов, возникать может как после 45, так и в 25-30 лет.
Диабетическая полинейропатия возникает из-за постоянных резких изменений уровня глюкозы крови, что коррелирует с некорректной работой нервных волокон, которые питают мельчайшие сосуды. Следует отметить, что нарушение питания из-за сосудистой патологии, является причиной кислородного голодания нервных волокон, что активирует дополнительные и не совсем здоровые механизмы работы, включая перекисное окисление липидов в гипоксии (кислородное голодание). Важно сразу распознать симптомы и вовремя начать лечение патологии.
Симптомы полинейропатии включают:
На первой стадии видимых симптомов и жалоб нет, однако при плановом осмотре невропатолога можно диагностировать нарушение чувствительности;
Клиническая стадия, что включает несколько форм:
боль во всем теле, парастезии (ощущения покалывания, ползания мурашек), нарушение чувствительности, судороги и головокружение при диабете;
усиление покалывание, онемения, жжения, а также дебютирование и возникновение такой боли в ночное время;
существует безболевая форма;
кроме перечисленных жалоб, присоединяется тяжесть при ходьбе;
Кроме того, отдельно симптомы диабетической полинейропатии, включают появление язв. Полинейропатия нижних конечностей часто заканчивается ампутацией, поскольку площадь поражения достаточно велика, а запущенность процесса – часто катастрофична.
Лечение диабетической полинейропатии
Лечение диабетической нейропатии, учитывая нейропатию стопы в качестве наиболее традиционного и часто встречающегося осложнения, включает такие направления как:
витамины;
препараты кальция и калия, что уменьшают проявления автономной нейропатии и возникновение судорог;
препараты, направленные на коррекцию нарушенного кровотока (к примеру, актовегин);
обезболивающие средства;
препараты, что препятствуют превращению глюкозы и подавляют ее патологическое действие на клетки;
Альфа-липоевая кислота, которая не позволяет глюкозе откладываться в нервных окончаниях и активирует корректное лечение диабетической полинейропатии.
Доверяйте только квалифицированным докторам и своевременно обследуйтесь, поскольку это от времени обращения зачастую коррелирует результат лечения и осложнений диабетической нейропатии.