Ранее ученые из разных стран доказали, что привычка есть с утра очень полезна, так как она обеспечивает по меньшей мере 2 положительных эффекта для здоровья:
снижение риска развития ожирения;
уменьшение вероятности развития сахарного диабета 2-го типа.
А сотрудники университета Тафтса в американском городе Бостон утверждают, что у людей привыкших завтракать, образуется гораздо меньше холестериновых бляшек на стенках артерий.
Такие бляшки по мере их роста вызывают уменьшение просвета артерии и в случае с крупными сосудами, питающими кровью сердце, это может привести к инфаркту миокарда.
Авторы статьи, опубликованной 2 октября в онлайновом издании Journal of the American College of Cardiology, с помощью метода УЗИ исследовали состоянии коронарных артерий у 4 000 тысяч взрослых добровольцев.
Опрос участников об их отношении к завтраку показал:
27% испытуемых в обязательном порядке завтракали каждый день;
3% никогда не завтракали;
остальные 70% завтракали от случая к случаю.
Сравнение результатов опроса с результатами УЗИ позволило выявить любопытную закономерность…
Значительные отложения холестерина на стенках артерий были обнаружены у 75% тех участников, которые никогда не завтракали, у 64% испытуемых из группы предпочитавших легкий завтрак и у 57% тех участников, которые ежедневно завтракали очень плотно.
По мнению авторов этого исследования, оно представляет большое значение с точки зрения профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда. Ученые упоминают, что почти 30% взрослых американцев регулярно отказываются от завтрака.