На протяжении веков человек выращивал различные травы, которые в дополнение к кулинарии, служат природными лекарствами. Хорошо, что сегодня большинство из них можно не только купить, но и вырастить в домашних условиях. Среди наиболее популярных трав: лимонник, лаванда, мята, укроп.
Однако существуют еще, по крайней мере, 5 чудесных трав, известных в кулинарии, имеющих различные целебные свойства.
Базилик
Базилик является одной из наиболее часто используемых трав в кулинарии, он может легко расти дома в горшке. Посадите семена базилика и оставьте горшок в теплом и солнечном месте. Помните, что базилик очень чувствителен к холоду.
Кроме употребления в кулинарии, базилик также можно использовать при отсутствии аппетита, при кашле и головной боли, акне, камнях в почках, царапинах, порезах.
Базилик богат антиоксидантами, витаминами А, С и К, марганцем, медью, кальцием, железом, магнием и омега-3 жирными кислотами. Имеет антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное действие.
Петрушка
Петрушка является растение, которое любит влажную и хорошо дренированную органическую почву и полутень.
Целебные свойства петрушки делают его пригодной для лечения акне (приготовленную в виде отвара, которым необходимо мазать кожу) для лечения мочевых путей, коликов, диабета, запора, астмы, остеоартрита и высокого кровяного давления, освежения дыхания и даже в качестве афродизиака.
Маленькие зеленые листья петрушки являются богатым источником флавоноидов и антиоксидантов, витамина С, В12, К и фолиеваой кислоты.
Розмарин
Розмарин является еще одним чудесным растение, необходимым в вашем доме. Он имеет антиоксидантные и противовоспалительные соединения, незаменимые жирные кислоты, антиаллергические свойства. Так же, розмарин хороший источник железа, кальция и витамина В6.
Розмарин стимулирует рост волос и уменьшает потерю волос. Растет розмарин в хорошо дренированной, песчаной почве, с нейтральной щелочной средой, в солнечном и теплом месте.
Душица
Душица обладает антиоксидантным, антибактериальным, антимикробным, противовоспалительным, ветрогонным, мочегонным и отхаркивающим действием. Она богата витаминами, такими как А, С, Е, К, а также клетчаткой, железом, марганцем, кальцием, омега-3 жирными кислотами, ниацином, цинком и магнием.
Этой траве нужно солнце и хорошо дренированная почва. Постарайтесь не поливать ее слишком обильно. Душица оказывает благоприятное воздействие при простуде, боли в мышцах, боли в горле, угревой сыпи, перхоти, бронхите, астме, вздутии живота, головной боли, усталости, менструальных болях.
Иван-чай
Какие иван-чай полезные свойства имеет? Иван-чай чудесное растение, применяемое при боли в желудке, изжоге, депрессии, герпесе, чрезмерной потливости, и для повышения энергии.
Иван-чай богат эфирными маслами, флавоноидами и витаминами А и К. Его выращивают в хорошо дренированной плодородной почве и при умеренном солнечном свете.
Помните, садоводство является самым лучшим способом для снижения уровня стресса.
Автор: Альфира Аджанян