На первых стадиях этого заболевания растения используют для нормализации давления крови; на поздних стадиях при тяжелой форме болезни — как средства дополнительной терапии в комплексе с сильнодействующими препаратами. Среди целителей гипертонии есть и растения сада, которые, к тому же, можно припасать на зиму в виде самых разных домашних заготовок.
Арония (черноплодная рябина). Свежие ягоды, сок и даже прошедшее тепловую обработку варенье отличаются необычайно высоким содержанием витамина P, а потому и оказываются особо эффективным средством для лечения и предупреждения гипертонической болезни. Суточная профилактическая доза этого витамина содержится примерно в горсти свежих плодов, в 5 г сухих или в ложке варенья.
В лечебных целях свежие плоды принимают по 0,5 ст. 3 раза в день. Эффективно и использование сока. Его пьют по 2-3 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10-ти дней.
Но еще раз напомню, что темно-красная, даже черноватая окраска ягод аронии обусловливается высоким содержанием в них антоциана и потому употреблять ее следует «с оглядкой», особенно при высоком (до 80%) содержании в крови протромбина.
Боярышник кроваво-красный. Используют свежие плоды, настойку из них (по 20 капель в день до еды) и отвар: 20 г сухого сырья заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 30 мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.
Вишня. Рекомендуют настой плодоножек или листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 мин., процеживают и выпивают в течение дня.
Земляника лесная. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Калина обыкновенная. Отвар коры: 15 г измельченного сырья заливают 2 ст. горячей воды, кипятят 30 мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного.
Принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день после еды. Настой ягод: 5 ст.л. растертых в ступке плодов заливают 3 ст. кипятка, настаивают 4 часа. Принимают по 0,5 ст. 4 раза в день до еды.
Смородина черная. Рекомендуют употреблять свежие и сухие плоды в любом виде, а также настой листьев: 3-5 г сухого измельченного сырья заливают 1 ст. кипятка, настаивают 10-12 мин., процеживают. Принимают по 0,5- 1 ст. 2-3 раза в день.