В массовом сознании пост уже давно ассоциируется не только с религиозными ритуалами, но и с диетой, если расценивать его как голодание. Кардиологи Intermountain Medical Center Heart Institute доказали, что периодическое голодание также полезно для вашего здоровья, а главным образом - для сердца, снижая риск ишемической болезни сердца и диабета и вызывая значительные изменения уровня холестерина в крови. Временное голодание также снижает другие сердечные факторы риска, такие как концентрации триглицеридов и уровень сахара в крови и вес.
В эксперименте пациенты пили только воду и ничего не ели в течение 24 часов. В ответ на ограниченный приём пищи организм вырабатывает больше холестерина, что позволяет использовать жир в качестве источника естественного "топлива" для энергии вместо глюкозы. Это уменьшает количество жировых клеток в теле. Чем меньше жировых клеток в теле, тем меньше вероятность сопротивления инсулина или развития диабета, объясняют американские врачи.
Однако, предупреждают медики, такое голодание требует соблюдения осторожности. В частности, после 24-часового поста первые 8 часов не рекомендуется употреблять плотную пищу. Первой едой после «водного дня» должен стать стакан разбавленного сока или овощи, например - тёртая морковка, без добавок - сахара, масла или сметаны. А перед постным днём следует заранее очистить кишечник и подготовить организм к голоданию, принимая только соки, фрукты и овощи.