Датские ученые пришли к выводу, что, хотя ограничение количества потребляемой соли помогает снизить артериальное давление, это изменение в питании влечет за собой… риск повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, –- пишет «The American Journal of Hypertension».
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl Соль) – минерал, 39.3% которого составляет натрий. Поваренная соль жизненно необходима для животных и растений, но ее избыток может нанести им существенный вред. В последнее время был проведен целый ряд исследований, подтверждающий отрицательное влияние натрия на артериальное давление, что привело к общей тенденции значительного снижения количества соли в пище.
Однако сегодня ученые говорят о том, что для пациентов с диабетом или сердечной недостаточностью низкий уровень потребляемой соли может быть смертельно опасен!
«На самом деле, сегодня все рекомендации и выводы о вреде соли основаны только на одном показателе – цифрах артериального давления, – пишет научный сотрудник госпиталя университета Копенгагена доктор Нильс Гродал (Niels Graudal). – Наше исследование пошло дальше, и мы проверили, как соль влияет не только на различные показатели давления, но и на гормональный уровень, а также содержание жиров в крови».
Доктор Гродал и его коллеги оценили влияние соли на следующие факторы:
Систолическое артериальное давление – давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды («верхнее давление»);
Диастолическое артериальное давление – давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы («нижнее давление»);
Пульсовое давление – разница между систолическим и диастолическим давлением;
Содержание в крови (в плазме):
Альдостерона – основного минералокортикостероидного гормона коры надпочечников человека, регулирует баланс соли и воды в организме;
Катехоламинов, играющих жизненно важную физиологическую функцию нейромедиаторов (адреналин, норадреналин, дофамин);
Липопротеинов высокой плотности – «хорошего холестерина»;
Липопротеинов низкой плотности – «плохого холестерина»;
Ренина – протеолитического фермента, синтезируемого в почках;
Триглицеридов – основной формы хранения жиров в организме.
Проанализировав данные 167 исследований, ученые пришли к выводу, что снижение потребления соли незначительно снижает артериальное давление – в среднем систолическое на 1,27 мм рт. ст., диастолическое – на 0,5 мм рт. ст.
В то же время снижение потребления натрия привело к значительному повышению уровня холестерина (2,5%) и триглицеридов (7%) в плазме. Содержание альдостерона, адреналина и норадреналина также повысилось. Такое повышение связано как с риском развития ряда заболеваний почек, так и с сужением кровеносных сосудов.
«Таким образом, – пишут авторы исследования, – относительно низкое влияние на давление и ряд отрицательных показателей не оправдывают значительного сокращения потребляемой соли за исключением случаев диагностированной гипертонии».