Даже далёкой от медицинской науки части населения известно, что бесконтрольное употребление в пищу обычной поваренной соли, существенно увеличивает риск не только гипертонии, но и более тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда.Целью открытого кластерного рандомизированного исследования, проведённого китайскими учёными в содружестве с их английскими и австралийскими коллегами и опубликованного в New England Journal of Medicine, было изучить влияние заменителя соли с повышенным содержанием калия на сердечно-сосудистую систему и оценить безопасность употребления её в пищу.
20 995 человек из 600 деревень Китая были рандомизированы в соотношении 1:1 в две группы. В 1-ю группу вошли участники, которые употребляли в пищу заменитель соли (75% хлорида натрия и 25% хлорида калия по массе); во 2-ю - участники, которые продолжали употреблять обычную поваренную соль (100% хлорид натрия). Все участники исследования были старше 60-ти лет (в среднем 65,4 года) и 49,5% были женского пола. 72,6% ранее перенесли инсульт, а 88,4% участников имели в анамнезе гипертонию. Средняя продолжительность наблюдения составила 4,74 года.
Оказалось, что частота инсульта была ниже в группе участников, которые использовали заменитель соли, чем в группе обычной поваренной соли (29,14 случая против 33,65 случая на 1000 человеко-лет) с коэффициентом вероятности 0,86. В то же время в целом частота основных сердечно-сосудистых событий составила в группах 49,09 случая против 56,29 случая на 1000 человеко-лет с коэффициентом вероятности 0,87, а частота же смертельных исходов от любой причины - 39,28 события против 44,61 события на 1000 человеко-лет с коэффициентом вероятности 0,88. Также было установлено, что частота серьезных нежелательных явлений, связанных с гиперкалиемией, не была значительно выше при использовании заменителя соли, чем при использовании обычной соли: 3,35 случая против 3,30 случая на 1000 человеко-лет с коэффициентом вероятности 1,04.