Как известно, любая тактика борьбы с гипертонией предполагает правильное лечебное питание и соблюдение диеты. В некоторых случаях этой меры даже самой по себе хватает, чтобы понизить давление и хорошо себя чувствовать. Конечно, при этом важно вести спокойный образ жизни, избегать стрессов, высыпаться. Результат от предложенной диеты при гипертонии начнет проявляться через два месяца ее соблюдения. Сидеть на ней придется всего один день каждые две недели, поэтому она подходит практически всем.
Основные моменты правильного лечебного питания при гипертонии
— ограничение калорийности дневного рациона до 2000 калорий. Многие больные гипертонией страдают от избыточного веса, поэтому, ограничивая калорийность, вы не только понизите давление, но и поможете своему весу прийти в норму.
— прием пищи не реже четырех – пяти раз в день.
— распределение калорийности дневного рациона: первый завтрак – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%.
— ограничение соли для нормализации водно-солевого баланса.
— ограничение животных жиров. Эта мера поможет снизить калорийность и послужит профилактике атеросклероза.
— прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.
Диета при гипертонии, рецепты меню
7.40: настойка чеснока — 20 капель; рябиновый настой – 130 мл;
8.00: отвар шиповника — 200 мл;
9.45: отвар плодов боярышника — 200 мл;
11.45: настойка чеснока — 20 капель; сок красной свеклы — 80 мл;
12.00: диетический борщ- 500 мл;
14.15: настойка чеснока — 20 капель; отвар шиповника — 200 мл;
16.15: морковный сок — 200 мл настойка чеснока — 20 капель;
18.00: диетический борщ- 500 мл;
19.45: морковный сок — 130 мл настойка чеснока — 20 капель;
21.50: компот из изюма, кураги и инжира -130 мл настойка чеснока — 20 капель.
Продукты и диетические блюда при гипертонии
Диетический борщ
Горох – 200 грамм, средняя морковь, небольшая свекла, белокочанная капуста – 200 грамм, луковица, 3-4 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, вода — 900 мл. Горох замочить на ночь в холодной воде. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Воду довести до кипения, всыпать свеклу и морковь. Уменьшить огонь до слабого, и варить до полуготовности овощей. Засыпать лук и капусту. Варить еще минут 10-15. Перед выключением добавить чеснок и зелень.
Настойка чеснока
Чеснок — 50 грамм, стакан водки или спирта пополам с водой.
Измельчить чеснок. Залить водкой. Посуду с настойкой закрыть притертой крышкой. Поставить в теплое темное место на 12 дней, периодически взбалтывая. Затем дать сутки отстояться. Настойку процедить и хранить в прохладном темном месте.
Рябиновый настой
Плоды рябины — 1 столовая ложка, вода — 200 мл. Залить ягоды стаканом кипящей воды. Емкость накрыть, дать остыть, затем аккуратно процедить настой.
Отвар шиповника
Плоды шиповника – 20 грамм, вода — 200 мл.
Налить в эмалированную кастрюлю стакан воды. Поставить на огонь. Когда вода нагреется, всыпать шиповник. Держать на слабом огне 10 минут. Снять с огня, оставить на сутки, затем процедить. При употреблении отвара можно добавлять немного варенья или меда по вкусу.
Вегетарианский салат – 2
1. Салат «Пикантный»;
2. Салат из кальмаров с оливками;
3. Салат с крабовым мясом.
Салат «Пикантный»
Три средних помидора; два яблока несладких сортов; болгарский перец; маринованный огурец; небольшая луковица; растительное масло; зубчик чеснока; соль.
Перец, яблоки и лук нарезать соломкой, огурцы и помидоры – дольками. Нарезанные овощи выложить на блюдо, полить маслом, добавить измельченный чеснок и зелень. Посолить.
Салат из кальмаров с оливками
Помидор, средний болгарский перец, филе вареного очищенного от кожицы кальмара — 200 грамм; оливки без косточек — 50 грамм; лимон; зубчик чеснока; оливковое масло; горчица; соль.
Филе кальмара отварить в кипящей воде 3-5 минут. Снять кожицу. Нарезать колечками. Приготовить маринад: смешать лимонный сок, масло, горчицу, чеснок и соль. Замариновать филе на 15 минут. Нарезать помидор, перец, оливки. Достать филе из маринада, добавить к овощам, перемешать, посыпать зеленью.
Салат с крабовым мясом
Белокочанная капуста — 150 грамм; мясо краба — 250 грамм; сметана — ст. ложка; томат-пюре — ст. ложка; горчица — 1/3 ч.л.; соль.
Капусту тонко нарезать, посолить и слегка перетереть руками. Нашинковать краба, немного оставить для оформления.
Смешать капусту и крабовое мясо, добавить сметану, горчицу, томат и соль. Выложить в фужеры, оформить кусочками крабового мяса и зеленью.