Диета при гипертонической болезни, сочетающейся с задержкой желчи в желчном пузыре, печени и в желчных путях на стадии обострения, сопровождающейся хроническими запорами и повышенным весом, строится из продуктов, богатых магнием.
Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Хорошо повторять через каждые 2 месяца тем, кто перенес инфаркт.
1 — 4-й день
1-й завтрак – гречневая каша (200 г), отвар шиповника (1 стакан).
2-й завтрак – тертая морковь (150–200 г) с растительным маслом.
1-й обед – постный красный борщ (1 тарелка).
2-й обед – каша пшеничная с черносливом и калиной (200 г).
Полдник – отвар шиповника (2/3 стакана).
Ужин – творог (150 г), желательно добавить укроп.
На ночь – 1/4 стакана отвара шиповника.
5—8-й день
1-й завтрак – каша из геркулеса, добавить несколько пластинок мелко порезанных сухих яблок (200 г).
2-й завтрак – 50–70 г чернослива, размоченного в стакане воды, или 250 г свежих слив.
1-й обед – щи, овощной суп, сваренный не на мясном бульоне, с пассерованными на растительном масле луком, морковью, кореньями петрушки (1 тарелка).
2-й обед – тушеная свекла с морковью и луком (200 г).
Полдник – салат из свежих яблок и морской капусты, лук, зелень (150–200 г).
Ужин – творог (200 г).
На ночь – сок из моркови или 1/2 стакана отвара шиповника.
Второй вариант магниевой диеты
Диету назначают в виде трех последовательных рационов по 3–4 дня, в каждом из которых содержится 0,8–1,2 г магния.
Рацион 1
l-й завтрак – каша гречневая с жареными пшеничными или ржаными отрубями (150 г), чай с лимоном.
2-й завтрак – морковь тертая (100 г) с 5 г растительного масла.
Обед – борщ со слизистым отваром из отрубей (250 г), каша пшенная с курагой (150 г), отвар шиповника (100 г).
Полдник – сок абрикосовый (100 г).
Ужин – суфле творожное (150 г), чай с лимоном.
На ночь – отвар шиповника (100 г).
Рацион 2
l-й завтрак – каша овсяная молочная (250 г), чай с лимоном.
2-й завтрак – 50 г размоченного чернослива.
Обед – щи со слизистым отваром из отрубей (250 г), мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), яблоко (100 г).
Полдник – салат из моркови с яблоками (100 г), отвар шиповника (100 г).
Ужин – крупеник гречневый с творогом (250 г), чай.
На ночь – сок морковный (100 г).
На весь день – хлеб с отрубями (125 г).
Рацион 3
l-й завтрак – морковь тертая (150 г), каша пшенная молочная (250 г), чай с лимоном.
2-й завтрак – курага размоченная (100 г), отвар из пшеничных отрубей (100 г).
Обед – суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей (250 г), курица отварная (85 г), котлеты капустные (200 г), отвар шиповника (200 г).
Полдник – яблоки свежие (100 г).
Ужин – суфле творожное (150 г), морковно-яблочные котлеты (200 г), чай.
На ночь – сок томатный (100 г).
На весь день – хлеб с отрубями (250 г), сахар (30 г).
После трех дней магниевой (подготовительной) диеты можно перейти на 12-дневную диету (диета для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы). Повторять 2–3 раза в год (лето, осень, зима).