Вы беспокоитесь по поводу высокого уровня холестерина в крови? Просто убедитесь в том, что в вашу диету входит достаточное количество овса, орехов, сои и чечевицы.
Употребление овса и орехов оказывается значительно более эффективным способом борьбы с высоким уровнем холестерина, чем исключение из рациона жирной пищи. К такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Торонто, наблюдавшие за 345 пациентами, каждый из которых страдал от высокого уровня холестерина.
Их разделили на три примерно равных по численности группы. Участникам первой предложили перейти на диету с низким содержанием жира, состоявшую преимущественно из фруктов и овощей. А другие две группы получали продукты, известные своими способностями снижать уровень холестерина. Это орехи, овес, блюда из сои и чечевицы.
Первую группу за время исследования попросили явиться на осмотр и консультации в больницу дважды, а добровольцев из второй и третьей группы ожидали сразу семь обследований с консультациями. Всего наблюдения продолжались полгода. По их истечению, в первой группе средний показатель падения уровня "плохого" холестерина в крови составил относительно скромные 3%.
А вот дела у второй и третьей группы обстояли значительно лучше. Здесь снижение уровня холестерина составило от 13,1% до 13,8%. Авторы исследования подчеркивают, что добровольцы до начала наблюдений уже находились на модифицированных диетах, призванных понизить уровень холестерина. Об этом сообщается в журнале Journal of the American Medical Association.