Сердце – природный мотор организма. Он работает круглосуточно, без остановки, обеспечивая тело всем необходим и поддерживая жизнь организма. Также сердечная мышца выступает в роли природного кровяного насоса. Ежедневно сердце перекачивает большие объемы крови. Также этот ключевой орган построен таким образом, что, работая круглыми сутками, природный мотор параллельно и отдыхает. Здоровое сердце способно проработать свыше 100 лет, и это научно доказанный факт.
Однако если учесть современные реалии, сердце подвергается колоссальной нагрузке. Постоянные стрессы, неправильное питание, нездоровый образ жизни и минимальное движение пагубно влияют на работоспособность сердечной мышцы.
Из-за вышеперечисленных проблем, существенно ухудшается работа в целом. Происходит сбой сердечного ритма — аритмия. При этом заболевании сердечная мышца неправильно сокращается и резко возрастает риск смерти. Поэтому для долгой и здоровой жизни крайне важно поддерживать здоровое состояние сердечной мышцы. Для этого необходимо обеспечивать регулярную физическую активность и правильное питание. Продукты для здоровья сердца Сама природа позаботилась о нашем здоровье, предоставляя нам свои блага. Регулярный прием природной, здоровой пищи существенно улучшает работоспособность сердечной мышцы, укрепляет ее, обеспечивает правильное кровоснабжение и препятствует развитию аритмии. В частности, для сердца наиболее полезны такие продукты, как: Яблоки, грейпфруты, гранат. Яблоко – наиболее распространенный и популярный продукт в мире. Также он является один из наиболее доступных. В яблоках содержится природная клетчатка, которая существенно сокращает объем «плохого» холестерина в крови. Калий, который также есть в яблоках, стимулирует работу сердечной мышцы, пектин осуществляет детоксикацию. Гранат разжижает кровь. Также продукт обеспечивает защиту от атеросклероза, как и яблоко снижает уровень «плохого» холестерина. А грейпфрут понижает артериальное давление и отличается повышенным содержанием витаминов. Овсянка и злаки. Овсянка, как и другие злаковые продукты, существенно укрепляет сердечную мышцу, позволяет избежать возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. За счет наличия огромного количества клетчатки злаковые продукты препятствуют усвоению «плохого» холестерина, выводя его из организма. Гречка, рис бурый, пшено также крайне полезны для сердца. Например, гречка содержит рутин – вещество, которое возвращает эластичность капиллярам, укрепляет сосуды, предупреждает закупорку сосудов. Рыба. Она содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА 3-6-9, которые не синтезируются организмом. Благодаря этому, регулярный прием жирной рыбы способствует укреплению сердца, нормализации его работы, детоксикации и препятствует образованию тромбов. Также необходимыми продуктами для правильной работы сердца и в целом организма являются тыква, бобовые, брокколи, орехи и семечки, авокадо, льняное масло, горький шоколад, чеснок. Принимая эти продукты на регулярной основе, вы существенно улучшите работу сердца и защитите свой организм от развития многих заболеваний.