Профилактика гипертонии крайне важна для каждого человека, даже абсолютно здорового. Большинство людей не придают серьезного значения повышенным цифрам давления, считая, что самое опасное к чему оно приведет — непродолжительная головная боль. Так ли это на самом деле? Разумеется, нет.
Что такое гипертония и чем она опасна, должны знать не только доктора, но и широкая общественность. Это серьезная болезнь, которая страшна своими осложнениями. С течением времени, высокое давление начинает растягивать сердце, препятствовать его нормальной работе и травмировать сосуды по всему телу. Результат – тяжелые нарушения со стороны всех органов, особенно почек, головного мозга и сердечной мышцы.
Гипертоническую болезнь рекомендуется профилактировать как можно раньше, особенно при наличии ряда предрасполагающих факторов, описанных ниже. Это поможет избежать развития осложнений и снижения качества жизни.
Как уже было сказано, профилактика артериальной гипертонии – актуальное занятие для любого человека. С возрастом неизбежно возникают механизмы, приводящие к увеличению давления в сосудах. Их логичным следствием является появление болезни.
К сожалению, у некоторых лиц патологические изменения в организме наступают значительно раньше и проявляются интенсивнее. Во многих случаях, именно эти пациенты имеют тяжелое течение заболевания, с высокими показателями на тонометре и большим количеством осложнений.
Не допустить этого позволяет своевременная профилактика гипертонической болезни. В первую очередь, ее рекомендуют тем, кто относится к группе риска — это люди, на которых влияют различные вредные факторы. Они не являются непосредственной причиной патологии, но они «подталкивают» организм к ее возникновению. Наиболее распространенные и опасные из них перечислены ниже:
Генетическая склонность. Чтобы ее определить, достаточно проанализировать наличие в семье случаев заболевания. Особое внимание нужно обратить на родственников, чье давление повышалось в молодом и среднем возрасте (до 35 лет);
«Сидячий» образ жизни. В научной литературе это состояние называется «гиподинамия». Многочисленные исследования доказали, что недостаток двигательной активности является наиболее распространенным фактором риска, на который пациенты часто не обращают внимания;
Регулярное перенапряжение. Как физические, так и эмоциональные нагрузки истощают ресурсы организма. Если же они стали привычными спутниками человека, его защитные системы ослабевают, а регуляция работы различных систем (кровеносной, лимфатической, нервной и других) нарушается;
Вредные привычки. Курение и алкоголь доктора называют хронической интоксикацией неспроста. Отравляющие вещества, поступающие во время употребления этих «легальных наркотиков», негативно действуют не только на функцию дыхания и пищеварения. Они также всасываются в кровь человека, действуют на стенки сосудов и разносятся по всему телу. В конечном итоге, это неизменно приведет к формированию различных патологий;
Болезни почек. Очень часто, повреждение или неправильная работа этого органа провоцирует повышение давления. Почему? Может возникнуть задержка активных ионов натрия и воды, которые «переполняют» кровеносное русло. Помимо этого, почки вырабатывают особый гормон (ренин), вызывающий артериальную гипертонию. Его количество также увеличивается при повреждении/недостаточном питании почечной ткани;
Избыточный вес. В настоящее время, каждый знает о вреде повышенной массы тела. При этом состоянии, в крови человека содержится большое количество различных жиров (холестерина, триглицеридов и сложных белковых комплексов). Они могут легко осаждаться на стенке артерии или вены, что приводит к нарушению их работы;
Постменопауза. «Женщину защищают ее гормоны» — это известное высказывание советского врача-гинеколога А.Н. Рахманова справедливо и в отношении гипертонической болезни. Эстрогены обладают значительным влиянием на сосудистую стенку, которое профилактирует возникновение повышенного давления, в большинстве случаев. К сожалению, после окончания менструаций женщина теряет свою естественную защиту и становится уязвимой для этого заболевания.
Наличие даже одного из перечисленных факторов – повод начать профилактику гипертонии, в ближайшее время. Пренебрежение этими мероприятиями с высокой долей вероятности приведет к формированию патологии, в течение нескольких лет.
Современные методы лечения гипертонической болезни, как правило, предполагают одновременного применения нескольких лекарственных средств:
Бета-блокаторов: Атенолол, Бисопролол, Карведилол, Пропранолол и т.д.;
Ингибиторов АПФ: Эналаприл, Фозиноприл, Каптоприл;
Антагонистов кальция: Амлодипин, Нифедипин;
Мочегонных препаратов: Спиронолактон, Диакарб и другие.
Подробнее в статье всё о препаратах для снижения давления.
Их эффективность не ставится под сомнение, однако, использование значительных доз медикаментов – это всегда риск побочных явлений. Именно поэтому задача любого доктора состоит в снижении дозировки препарата, без ущерба здоровью. Как правильно лечить гипертонию, чтобы этот принцип был соблюден? Ответ – коррекция образа жизни. Это поможет не только адекватно справляться с заболеванием, но и предотвратить его возникновение.
Физические упражнения и лечебная гимнастика
Практически все нагрузки повышают давление – этот факт широко известен и он абсолютно правильный. Так почему доктора рекомендуют обязательно выполнять различные физические упражнения при гипертонии? Многочисленные исследования отечественных и зарубежных врачей-клиницистов доказали, что тренировка тела оказывает влияние не только на мышечный аппарат, но и на следующие элементы организма:
Сердечную мышцу – при регулярном занятии лечебной гимнастикой при гипертонии или ее аналогиями, сердце легче переносит повседневные нагрузки и стрессовые ситуации. Это выражается в сохранении нормальной частоты сокращений (не более 90 уд/мин) и адекватного выброса крови за один удар. С течением времени, уменьшается количество эпизодов подъема давления, чувства сердцебиения и других неприятных симптомов гипертонической болезни;
Сосуды – мышцы в стенке этого органа, так же как и сердечная ткань, адаптируется к различным физическим нагрузкам, что позволяет улучшить самочувствие пациента;
Жировую ткань – сочетание правильного питания и регулярной физкультуры является отличным дополнением к профилактике и лечению гипертонии. Эти мероприятия позволят приблизить к норме количество «жиров крови» и уменьшить вес пациента (при наличии такой необходимости).