Британские эксперты утверждают, что употребление белковой добавки благотворно сказывается на здоровье сосудов и может снизить риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
Исследователи зафиксировали у испытуемых снижение артериального давления, улучшение состояния кровеносных сосудов и снижение риска развития сердечных заболеваний (на 8 %) после включение в их рацион питания сывороточного протеина - популярной у бодибилдеров пищевой добавки.
Руководитель исследования Ágnes Фекете из университета Рединга заявил, что его группе впервые удалось получить убедительные доказательства положительного влияния молочных белков на кровяное давление. Исследователи в процессе испытаний использовали широко доступный порошок сывороточного протеина с казеином, смешанный с водой. В результате они обнаружили, что у испытуемых снизилось как систолическое, так и диастолическое артериальное давленияе в течение 24 часов после употребления добавки. Кроме того, в их крови снизился уровень холестерина и триглицеридов - жиров, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Гивенс, который также принимал участие в исследовании, сказал: "Предоставляя людям высокую дозу белка молочной сыворотки, мы смогли увидеть его значительное влияние в течение восьми недель испытаний. Теперь мы будем изучать воздействие молочных белков на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний в течение более длительного периода времени".
Соавтор исследования профессор Джули Lovegrove заявил: "Одним из важных выводов этого исследования состоит в том, что сывороточный протеин может применяться как часть здоровой диеты, с целью уменьшения факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний".