Путь к совершенству

Работа и любовь – вот две главные составляющие жизни по утверждению Фрейда. Это, безусловно, верно. Но не менее значимо в современном мире иметь красивое, подтянутое тело. Каждый из нас стремится к идеалу разными способами, зачастую не всегда безвредными для здоровья.

Особенно сложным бывает худеющим отказаться от сахара. Переучить себя достаточно сложно. Но из этой ситуации есть выход – сахарозаменители, которых на данный момент существует великое множество. Для начала: все заменители сахара делятся на натуральные и синтетические. К первой группе относятся: фруктоза, ксилит, стевия, сорбит и эритрит. Ко второй: сукразит (сахарин), цикламат, аспартам, сукралоза.

Выбор какого из них наиболее предпочтителен? Натуральные сахарозаменители, как правило, получают из природного сырья. В большинстве своём они имеют одну отличительную особенность: высокую калорийность, практически равную глюкозе (395 ккал на 100 г). Исключение составляет эритрит или «дынный сахар», имеющий маркировку Е968. Это вещество содержится в дыне, груше, винограде. Его отличает приятный фруктовый вкус и нулевая калорийность. Побочных эффектов не имеет, вследствие чего широко применяется. Нужно отметить, что средства данной группы изначально разрабатывались для диабетиков, поэтому они не вызывают дисбаланса углеводного обмена.

Теперь о синтетических заменителях сахара. Поскольку их калорийность равна нулю, они пользуются большим спросом. Целесообразность выбора определяется рядом параметров: возможностью нагревания, побочными эффектами и ограничениями применения. Сукралоза (Е955), основой которой является трихлоргалактосахароза, имеет ряд нежелательных свойств: выделение токсичных веществ при нагревании, нарушение процессов пищеварения и снижение мнестических функций при длительном применении. Аналогичным отрицательным свойством при нагревании отличается и аспартам (Е951). Цикламат (Е952) можно подвергать тепловому воздействию, но он категорически запрещен беременным и кормящим женщинам вследствие значительной тератогенности. Безусловно, лидером в данном ряду является сукразит. Сахарин или натрия сахаринат (E 954) и фумаровая кислота (Е297) – две основных его составляющих. Следует отметить, что подобная химическая комбинация практически не имеет нежелательных эффектов. Как показали исследования, препарат не имеет выраженных побочных действий. Кроме того, его можно нагревать. Его вкус по сладости значительно превосходит сахар, что оказывает приятный психологический эффект при приёме постной диетической пищи.

В данном кратком обзоре сформировано большое количество важной информации, которая поможет людям, заботящимся о своей фигуре, на пути к идеалу не потерять здоровье. Потерявшие калории десерты и напитки значительно разнообразят ваш рацион. Успехов!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий