Ранний завтрак как метод сердечно-сосудистой профилактики

Ранний завтрак как метод сердечно-сосудистой профилактики

Ранний завтрак как метод сердечно-сосудистой профилактикиЦелью исследования было оценить связь между временем первого приема пищи и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Методы
В когортном французском исследовании приняли участие 103 389 индивидуумов, средний возраст которых составил 43 года, 79% участников исследования были женщинами.

Участники исследования заполняли опросник, в котором указывали время приема пищи, в частности первого приема пищи (до 8 ч, между 8 и 9 ч, после 9 ч) и последнего приема пищи (до 20 ч, между 20 и 21 ч и после 21 ч), число приемов пищи и период ночного голодания (12 ч и менее, 12-13 ч, более 12 ч).

В качестве основной конечной точки рассматривали сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты
За средний период наблюдения в 7,2 года были диагностированы 2036 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 988 случаев цереброваскулярных заболеваний (инсульт, транзиторная ишемическая атака) и 1071 случаев ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, острый коронарный синдром).
Каждый дополнительный час, на который откладывалось время первого приема пищи, был ассоциирован с повышением общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%(коэффициент рисков, 1,06; 95% доверительный интервал (ДИ), 1,01-1,12; P = 0.02), причем эта связь была сильнее у женщин, чем у мужчин.
Каждый дополнительный час, на который откладывалось время последнего приема пищи, был ассоциирован с повышением общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так поздний ужин после 21 ч повышал этот риск на 28%, по сравнению с ужином до 8 ч вечера (коэффициент рисков, 1,28; 95% ДИ, 1,05-1,55; P < 0,01).
Не выявлено связи между количеством приемов пищи и общим риском сердечно-сосудистых заболеваний или цереброваскулярной болезни.
Каждое повышение ночного голодания на час было ассоциировано со снижением риска цереброваскулярной болезни на 7% (коэффициент рисков, 0,93; 95% ДИ, 0,87-0,99; P = 0,02), но не общего сердечно-сосудистого риска или риска ишемической болезни сердца.
Заключение
Ранний прием пищи и длительный период ночного голодания можно считать одним из методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий